ГОРИЧНИК РУССКИЙ (Peucedanum ruthenicum M. В.)

ГОРИЧНИК РУССКИЙ
Peucedanum ruthenicum M. В.
Семейство зонтичные — Umbelliferae.


Народное название: адамово ребро.

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с толстым корнем и высоким цилиндрическим борозд­чатым стеблем. Листья влагалищ­ные, сложные, тройчато- или пери­сто-рассеченные. Листочки листьев узкие, длинные, на верхушке за­остренные. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зон­тик. Общие обертки сложного зонтика немноголистные, часто опадающие. Цветоножки по длине равны плодам. Двусемянки яйце­видные, ребристые. Высота 50— 80 см.


Время   цветения.   Июль — август.


Распространение. Встречается в европейской части страны, на Кавказе.


Местообитание. Растет в сте­пях и лесостепи на песчаных и известковых склонах.


Применяемая часть. Корни.


Время сбора. Поздняя осень.


Химический состав. Не изучен. Корни имеют сладковато-пряный тошнотворный вкус.


Применение. Отвар и нас­той корней усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника и обладает мочегонным, потогон­ным, возбуждающим, обезболивающим и антисептическим свойства­ми.


В народной медицине отвар корней употребляют при эпилепсии, простудных заболеваниях, кашле, головной боли. Горичник также применяют как средство, улучшающее пищеварение, и как мочегон­ное.


Наружно отвар корней исполь­зуют для полосканий при дурном запахе изо рта, зубной боли и для промывания гнойных ран.


В немецкой народной меди­цине настой корней принимают при бронхите, бронхиальной астме, артериосклерозе, бессоннице, рев­матизме, подагре и употребляют как противомалярийное, желудоч­ное    и    «кровоочистительное» средство.


Способ применения. 1 чайную ложку сухих корней настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Прини­мать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.