ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (Polygonum bistorta L.)

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ
Polygonum bistorta L.
Семейство гречишные — Polygonaceae.


Народные названия: гречишник змеиный, змеевик, раковые шейки (Россия и Украина), агир (Арме­ния), двахури (Грузия), кызылджик (Азербайджан).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с толстым дважды изогнутым (похожим на змею, что и дало название растению) темно-бурым, внутри   розовым корневищем. Стебель узловатый, не ветвистый, с сухими перепонча­тыми   трубочками — раструбами, охватывающими нижнюю часть междоузлии стебля. Цветки мел­кие, розовые, с простым около­цветником из пяти листочков. Тычинок восемь, пестик с тремя столбиками. Соцветие одиночное, плотное, колосовидное. Плод — трехгранный коричневый блестя­щий орешек. Высота 30—100 см.


Время цветения. Май — июнь.


Распространение. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.


Местообитание. Растет  на влажных пойменных лугах, по бере­гам рек, озер, на заболоченных торфянистых  и  субальпийских лугах. Часто образует заросли.


Применяемая   часть.   Кор­невища.


Время сбора. Весна и осень.


Химический состав. Корне­вища содержат дубильные веще­ства (10—25 %), галловую и аскор­биновую кислоты, глюкозу, катехин, оксиметилантрахиноны, крахмал и красящее вещество. Лечебное дей­ствие растения зависит от нали­чия в нем дубильных веществ.


Применение. Настой и от­вар корневищ обладает сильным вя­жущим,   противовоспалительным, кровоостанавливающим и рано заживляющим действием. Вяжущее действие растения обусловлено содержанием в нем дубильных веществ пирогалловой группы.


Настой и отвар применяют при хронических поносах, язвах желудка,     двенадцатиперстной кишки и острых воспалительных процессах кишечника.


Наружно настой и отвар упот­ребляют для полосканий при воспа­лительных процессах слизистой оболочки рта (стоматитах, гингивитах — воспалении десен). Расте­ние входит в состав некоторых желудочных сборов.


В народной медицине отвары горца змеиного в качестве сильного кровоостанавливающего средства употребляют внутрь при различных кровотечениях, а также при циститах, холециститах и желчнокаменной болезни.


Иногда корневища исполь­зуют для дубления кож в кожевен­ной промышленности. Корневища дают желтую и черную краски.


Противопоказания. Не обнаружены.


Способ применения.
1) 1—2 сто­ловые ложки сухих корневищ ки­пятить 20 минут в 1 стакане воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 1/2 часа до еды.


2) Настой готовят из расчета 2 чайные ложки корня на 1 стакан кипятка (в термосе) — суточная доза.


Отвар готовят также из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан воды. Кипятят 10—15 мин. Принимают по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *