Без рубрики

ВОЛОДУШКА КОЗЕЛЕЦЕЛИСТНАЯ (Bupleurum scorzonerifolium Willd.)

ВОЛОДУШКА КОЗЕЛЕЦЕЛИСТНАЯ
Bupleurum scorzonerifolium Willd.


ВОЛОДУШКА ЗОЛОТИСТАЯ
Bupleurum aureum Fisch.
Семейство зонтичные — Umbelliferae.

Описание. Володушка козелецелистная — многолетнее травя­нистое растение с ветвистым стеб­лем. Листья очередные, влага­лищные, нижние — продолговатые, верхние — узколанцетные, сидячие, острые, с пятью-семью резко высту­пающими жилками. Цветки красно­вато-коричневые, мелкие, собра­ны в зонтики с малозаметной оберткой. Лепестков венчика пять, тычинок пять, пестик с нижней завязью. Плоды — двусемянка. Вы­сота 40—100 см.


Володушка     золотистая — многолетнее травянистое корне­вищное растение с ветвистыми стеблями. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, с сердцевидным основанием,   стеблеобъемлющие. Цветки желтые, собраны в зонтики, окруженные общей оберткой из трех-пяти крупных яйцевидных листочков. Плоды — темно-корич­невые продолговато-эллиптические двусемянки. Высота 25—150 см.


Время цветения. Июнь — ав­густ.


Распространение.  Володушка козелецелистная встречается в Кра­сноярском крае. Иркутской облас­ти, Забайкалье и Приморском крае, володушка золотистая — в юж­ной части лесной и лесостепной зон Сибири, Урала, европейской части страны.


Местообитание. Володушка ко­зелецелистная растет по сухим склонам, каменистым россыпям и на горных и заливных лугах с пес­чаной почвой, володушка золоти­стая — в негустых лиственных и хвойных лесах, на опушках, поля­нах, лесных лугах и по берегам рек.


Применяемая часть. Корни, листья и трава (стебли, листья, цветки).


Время сбора. Корни собирают осенью или рано весной, листья и траву — в июне — августе.


Химический состав. Изучен не достаточно.  Растение  содержит сапонины (до 13,4 %), фитостерины (0,2 %), алкалоиды (0,03-0,07 %), дубильные вещества, каро­тин (до 14,7 мг%), витамин С.


Применение. Оба вида володушки обладают желчегонным, антисептическим, ранозаживляющим, жаропонижающим и тони­зирующим свойствами. Исследова­ниями установлено, что володушка усиливает секреторную деятель­ность желудка, поджелудочной же­лезы и печени. Она усиливает выделение желчи, изменяет ее хи­мический состав, увеличивая коли­чество пигментов, кислот и холес­терина.


Действие ее сходно с действием цмина  песчаного   (бессмертни­ка).


В народной медицине Средней Азии отвар корней употребляют при малярии, а свежие и сухие листья используют для заживления ран.


В китайской народной меди­цине володушку применяют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, лихорадящих ин­фекционных заболеваниях, голово­кружении и головных болях.


Наружно настой травы упот­ребляют для обмываний при зудя­щих и гнойничковых заболеваниях кожи.


Растение используют в науч­ной медицине. Применение вод­ного настоя травы дает хорошие результаты при лечении холецисти­тов, ангиохолитов и гепатитов.


Применение володушки проти­вопоказано при желчно-каменной болезни.


Способ применения. 3 чайные ложки травы володушки настаи­вать 4 часа в 1 стакане кипят­ка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в те­чение 20—25 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *