ВАСИЛЕК СИНИЙ (Centaurea cyanus L.)
ВАСИЛЕК СИНИЙ
Centaurea cyanus L.
Семейство сложноцветные — Compositae.
Народные названия: синюшник, волошка.
Описание. Однолетнее травянистое серо-зеленое растение. Листья ланцетно-линейные, нижние — слегка лопастные, верхние — цельные. Цветочные корзинки одиночные, красивые, синие, краевые цветки воронковидные, срединные — трубчатые. Высота 30—60 см.
Время цветения. Май — август.
Распространение. Встречается в европейской части страны, кроме Крайнего Севера и крайнего Юга, на Кавказе, изредка — в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Местообитание. Сорняк, растет в посевах ржи и других культур. Иногда разводится как декоративное растение.
Применяемая часть. Краевые цветки из цветочных корзинок и семена.
Время сбора. Цветки собирают в мае — августе, семена — в июне — сентябре.
Химический состав. Цветки содержат синее красящее вещество глюкозид цианин, относящийся к группе пигментов антоцианов, горький глюкозид центаурин, цикории, минеральные соли и др.
Применение. Василек — древнее лекарственное растение. Настой краевых цветков цветочных корзинок обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, противолихорадочным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоспазматическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Настой цветков применяют при простудных заболеваниях, кашле, запорах, болях в желудке, болезнях почек и мочевого пузыря и принимают внутрь как противолихорадочное, мочегонное, потогонное средство и при сердцебиении.
Цветки василька входят в состав некоторых мочегонных сборов.
Наружно настой цветков употребляют в виде глазных капель и примочек при некоторых глазных заболеваниях. Измельченными семенами василька присыпают бородавки для их уничтожения, а измельченные листья прикладывают к ранам для заживления.
Цветки дают красивую сине-голубую краску.
Противопоказания. Беременность. Цветки василька слабоядовиты.
Способ применения. 1 чайную ложку краевых синих цветков василька настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
Заваривают из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка (суточная доза). Принимают в 3 приема за 30 мин до еды.