ВАСИЛЕК СИНИЙ (Centaurea cyanus L.)

ВАСИЛЕК СИНИЙ
Centaurea cyanus L.
Семейство    сложноцветныеCompositae.


Народные названия: синюшник, волошка.

Описание. Однолетнее травя­нистое серо-зеленое растение. Листья ланцетно-линейные, нижние — слегка лопастные, верх­ние — цельные. Цветочные кор­зинки одиночные, красивые, синие, краевые цветки воронковидные, срединные — трубчатые.   Высота 30—60 см.


Время цветения. Май — ав­густ.


Распространение. Встречается в европейской части страны, кроме Крайнего Севера и крайнего Юга, на Кавказе, изредка — в Сиби­ри, Средней Азии и на Дальнем Востоке.


Местообитание. Сорняк, рас­тет в посевах ржи и других куль­тур. Иногда разводится как деко­ративное растение.


Применяемая часть. Краевые цветки из цветочных корзинок и семена.


Время сбора. Цветки собирают в мае — августе, семена — в ию­не — сентябре.


Химический состав. Цветки содержат синее красящее веще­ство глюкозид цианин, относящий­ся к группе пигментов антоцианов, горький глюкозид центаурин, цико­рии, минеральные соли и др.


Применение. Василек — древнее лекарственное растение. Настой краевых цветков цветоч­ных корзинок обладает мочегон­ным, потогонным,  желчегонным, легким слабительным, противолихорадочным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоспазматическим, обезболиваю­щим и ранозаживляющим дей­ствием.


Настой цветков применяют при простудных заболеваниях, каш­ле, запорах, болях в желудке, бо­лезнях почек и мочевого пузыря и принимают внутрь как противолихорадочное, мочегонное, пото­гонное средство и при сердце­биении.


Цветки василька входят в состав некоторых мочегонных сборов.


Наружно настой цветков упот­ребляют в виде глазных капель и примочек при некоторых глазных заболеваниях. Измельченными семенами василька присыпают бо­родавки для их уничтожения, а измельченные листья приклады­вают к ранам для заживления.


Цветки дают красивую сине-голубую краску.


Противопоказания. Беременность. Цветки василька слабоядовиты.


Способ применения. 1 чайную ложку краевых синих цветков василька настаивать 1 час в закры­той посуде в 1 стакане кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.


Заваривают из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка (суточная доза). Принимают в 3 приема за 30 мин до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *