Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЛИШАЙНИК ПАРМЕЛИЯ
ЛИШАЙНИК ПАРМЕЛИЯ Печать E-mail

ЛИШАЙНИК ПАРМЕЛИЯ
Parmelia.
Тип лишайники Lichenes.
Семейство пармелиевые Parmeliaceae.

Народное название: порезная трава.

Описание. Наземный лишай­ник, имеющий вид серо-зеленых вильчато-ветвящихся пластинок, набухающих после дождя. Высота (длина) 3—5 см.

Распространение. Встречается во многих южных и юго-восточных районах страны.

Местообитание. Часто растет в степях и полупустынях на со­лонцеватых каштановых почвах и по степным склонам.

Применяемая часть. Все расте­ние.

Время сбора. В течение лета.

Химический состав. Подробно не изучен. Предполагают, что пармелия содержит также особое сту­денистое вещество лихенин, имею­щее питательное значение при по­носах, и мягчительное при бо­лезнях дыхательных путей.

Применение. Лишайник пармелия  широко  применяется степными жителями в народной медицине под названием порезной травы.

Отвар пармелии обладает вя­жущим, бактерицидным, антисепти­ческим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим дей­ствием.

Внутреннее применение отвара пармелии дает хорошие резуль­таты при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поносах и при язве желудка. В литерату­ре описано быстрое излечивание острого колита только при трех­кратном приеме в течение двух дней отвара лишайника. Интересен слу­чай лечения отваром пармелии по­луторагодовалого ребенка, находив­шегося в крайне тяжелом состоя­нии (последняя стадия токсиче­ской диспепсии). Отец давал ребенку отвар лишайника по чайной ложке 3 раза в день. У ребен­ка быстро прекратилась рвота, а через четыре дня он уже был прак­тически здоров.

Отвар пармелии с молоком и сливками применялся населением Казахстана при туберкулезе лег­ких. Есть сведения, что пармелия применялась при туберкулезе лег­ких также и жителями низовьев Волги.

Наружно отвар пармелии упот­ребляют в виде промываний и ком­прессов при гнойных ранах и яз­вах. Раны и язвы очищаются от гноя и довольно скоро заживают. Это говорит о хорошем бактери­цидном свойстве лишайника, кото­рое зависит от наличия в нем осо­бых лишайниковых кислот. В годы Великой Отечественной войны врач Г. Свиридов с успехом использовал для лечения раненых вазелиновую пасту с порошком лишайника пар­мелии.

Способ применения.
1) 3 чайные ложки лишайника пармелии кипятить 10 минут в 11/2 стакана воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. При­нимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

2) 2 столовые ложки лишайника кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Употреблять для обмывания и примочек при ранах.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама