Лекарственные растения

ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ (Allium sativum L.)

ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ
Allium sativum L.
Семейство лилейныеLiliaceae.

Описание. Многолетнее травя­нистое растение со сложной луко­вицей, состоящей из долек — «зуб­ков». Листья широколинейные, плоские, острые, снизу килеватые, сверху слегка желобчатые. Цвет­ки мелкие, зеленовато-белые, соб­раны в простой шаровидный зон­тик вместе с маленькими луко­вичками. Высота 30—60 см.


Время цветения. Июль — август.


Распространение. Выращивается повсеместно. Родина — Южная Азия.


Местообитание. Возделывает­ся в огородах, на овощных планта­циях.


Применяемая часть. Луковицы и листья.


Время сбора. Июль — сен­тябрь.


Химический состав. Чеснок содержит азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорную, серную и кремниевую кислоты, следы йода, витамины С (10 мг%) и Д, витамины группы В, углеводы, жир, фитостерины, экстрактивные вещества аллиловых и пропиловых соединений серы, аллиин, ферменты, аллилглюкозид, большое количество фитонцидов и до 2 % эфирного масла, состоящего из сернистых соедине­ний (дисульфидов, трисульфидов и высших сульфидов). Своеобраз­ный характерный запах чеснока зависит от главной составной ча­сти эфирного масла — диаллилдисульфида. Фитонциды состоят из летучих и нелетучих фракций, они растворимы в воде и обладают сильным антибиотическим свой­ством.


Применение. Чеснок свы­ше 4 тысяч лет назад уже упот­реблялся в пищу и применялся как излюбленное лечебное средство в различных странах. Большой сла­вой он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. Древние греки называли его «вонючей розой», очень лю­били употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддер­живать мужество. В средние века чеснок использовали как предохра­нительное средство от чумы: до сих пор в китайской народной ме­дицине он рекомендуется как средство против этой болезни. Знамени­тый в истории медицины врач Парацельс также считал чеснок специ­фическим средством борьбы с чумой. Во многих старинных рус­ских лечебниках-травниках есть сведения о сильном предохранительном действии чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотии («повального мора») скота. В свете современно­го учения об антибиотиках высших растений — фитонцидах, приведен­ные исторические факты представ­ляют научный интерес.


Чеснок весьма широко приме­нялся в народной медицине мно­гих стран для лечения самых различных заболеваний. В Германии его использовали в борьбе с дизен­терией, холерой и кишечным тубер­кулезом, во Франции — с холерой, тифом, дифтерией и легочным туберкулезом, в США — с кож­ными заболеваниями. В Китае чес­нок употребляют для лечения забо­леваний органов дыхания, пищева­рения, кровообращения, при ревма­тизме, заболеваниях кожи, холере, чуме, нарушениях менструаций, авитаминозах, при лихорадочных заболеваниях, в целях профилакти­ки малярии; наружно его исполь­зуют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.


В русской народной медицине чеснок употребляют при подагре, водянке, болезнях дыхательных ор­ганов (кашле, удушье), цинге, ма­лярии, различных желудочно-ки­шечных заболеваниях (дизентерии, поносах, колитах, вялости кишечни­ка, при скоплении газов, хрониче­ских запорах). Настойку чеснока на водке применяют как старинное средство лечения почечнокамен­ной болезни, а также как хорошее освежающее средство при гнойных процессах в легких.


Чеснок сильно возбуждает ап­петит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных орга­нов, улучшает пищеварение и воз­буждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным про­тивоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим и успокаивающим кишеч­ник действием. Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.


Чеснок нельзя употреблять больным падучей болезнью, полно­кровным людям и беременным женщинам.


Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, уско­ряет созревание нарывов, прекра­щает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Из­мельченным и прожаренным с мас­лом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе и коклюше. Русская народная медицина считает, что свежий измельченный чеснок, приложенный к местам пульсаций со­судов кистей, хорошо действует при малярии. На Кавказе против лихорадки применяют чеснок, нас­тоянный на вине. Сок чеснока и измельченный чеснок, употреб­ляемые наружно, хорошо действуют при различных кожных заболева­ниях, особенно лишаях и бородавках.


Чеснок применяют и в научной медицине. Имеется много исследо­ваний, в которых освещается дей­ствие чеснока при самых разнооб­разных заболеваниях. Проф. Н. З. Ушаков отмечает, что «вод­ные и спиртовые экстракты чесно­ка понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокра­щений, замедляют пульс и увеличи­вают диурез (мочеотделение)». Чеснок применяют при дизенте­рии, гастритах, хронических запо­рах, волчанке и скрофулодерме. Из чеснока вырабатывают раз­личные препараты: аллилсат, аллилзантин, алицин, дефензонат, аллилглицерин, сативин. Их приме­няют при артериосклерозе и желу­дочно-кишечных заболеваниях. Теплый чесночный отвар употреб­ляют для противоглистных клизм, а также для обмываний и втира­ний при воспалительном отеке конечностей. При острицах у детей в задний проход вводится долька луковицы чеснока, которая убивает паразитов.


Проф. Б. П. Токин и его сотруд­ники показали, что летучие части чеснока — фитонциды убивают разнообразных микробов: бактерий тифозной и паратифозной группы, парахолерных вибрионов, дифте­рийную палочку, стафилококков и стрептококков. Сок и водный экстракт чеснока обладают ярко выраженным антибактериальным действием на туберкулезные микобактерии, высеянные на пита­тельные среды. Фитонциды чесно­ка прекращают рост и развитие туберкулезных палочек, вызывая глубокие изменения в их структуре, и производят их разрушение. Фи­тонциды с успехом применяются при ринитах (насморке), ангине, ушных заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, артерио­склерозе, при почечнокаменной болезни, а также в гинекологи­ческий и хирургической практике. Хорошие результаты дает продол­жительное и многократное вдыха­ние летучих фитонцидов разре­занной луковицы чеснока при нас­морке, ангине и даже при коклюше. Положительные результаты полу­чены в лечении чесноком гнойных ран и долго не заживающих язв. Свежая кашица чеснока в марле­вой салфетке, приложенная к ра­невой поверхности на 10 минут, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но за­тем рана быстро очищается от гноя. Чеснок резко уменьшает отечность, болезненность раны и способ­ствует быстрому заживлению.


Противопоказания. Чеснок может оказывать раз­дражающее действие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Больные, не привыкшие к чесноку, должны принимать его с осторожностью, начиная с небольших количеств (1—2 зубчика в день).


Способ применения.
1) 40 г чеснока настоять в за­крытом сосуде в 100 г спирта или водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2—3 раза в день за 1/2 часа до еды.


2) Измельченный чеснок за­вернуть в марлю. Марлевые сал­фетки прикладывают к гнойным ранам на 10 минут в течение 3—4 дней.


Чеснок входит в состав таблеток аллохола (Allocholum), применяется при хронических гепатитах, холециститах и запорах.


При желудочно-кишечных заболеваниях употреб­ляют в пищу 1—3 зубчика чеснока.


Клизмы готовят из расчета 5—6 зубчиков (мелко на­резанных) на стакан теплой воды.


Тертый чеснок в виде кашицы применяют в качестве наружного средства при жирной себорее и выпадении волос.


Настой: 2—3 зубчика чеснока (мелко нарезанного) заливают стаканом кипятка. Через 40—60 мин настой используют как наружное средство: закапывают в нос, полощут горло, делают примочки и спринцевания.


В гомеопатии применяется Allium sativum 3 X —3 при поллинозе и бронхиальной астме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *