Лекарственные растения

ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Cynoglossum officinale L.)

ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Cynoglossum officinale L.
Семейство  бурачниковыеBoraginaceae.


Народные названия: золотушная трава (Тамбовская обл.), лиходейка (Нижегородская обл.), почечуйная трава (Кировская обл.), глистная трава (Эстония)

Описание. Двулетнее травянис­тое растение с прямым опушенным стеблем. Листья крупные, широко­ланцетные, мягкоопушенные. Цвет­ки мелкие, грязно-темно-розовые, а затем фиолетовые, в завитках, собраны в метельчатое соцветие. Цветки имеют пятилепестковый сросшийся венчик. Для чернокорня характерно образование из каждого цветка четырех крупных орешков с крючковатыми цепкими шипа­ми — репьев. Все растение обла­дает особым неприятным запахом, напоминающим мышиный. Высота 60—90 см.


Время цветения. Май — июль.


Распространение. Встречается почти повсеместно.


Местообитание. Растет по сор­ным местам, пустырям, вблизи жилья, по кустарникам, садам; не поедается скотом.


Применяемая часть. Корни, трава (стебли, листья, цветки).


Время сбора. Траву собирают в мае — июле, корни — осенью.


Химический состав. В различ­ных частях чернокорня содержат­ся алкалоиды, среди них алкалоид циноглоссин, действующий как яд на нервную систему. В корнях содержатся также алкалоид циноглоссеин, глюкоалкалоиды консолидин и гелиосупин, красящее ве­щество алканин. В растении имеют­ся горечь циноглоссоидин, холин, смолы, гумми и эфирное масло (0,1 %). Растение ядовитое.


Применение. Чернокорень довольно широко применяется в на­родной медицине различных стран. Растение останавливает поносы, успокаивает боли, прекращает су­дороги, смягчает и рассасывает твердые припухлости, стимулирует регенерацию тканей при переломах костей, ослабляет воспалительные процессы, способствует заживле­нию ран. Чернокорень обладает также инсектицидным и ратицидным действием свойством истреблять насекомых и грызунов.


Настой травы и настой корней в небольших количествах и их спиртовую настойку в виде капель принимают как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле, судорогах.


Особенно широко черноко­рень применяют как наружное средство. Отвар корней в виде мест­ных ванн, обмывании, примочек используют при переломах костей, как средство, притупляющее боль и способствующее более быстрому срастанию костей, а также при ожогах, язвах, ранах, воспалитель­ных процессах кожи. Отвар травы употребляют для ванн и обмываний при золотухе, болях в суставах, при ранах и язвах.


Особого внимания заслуживает ратицидное свойство чернокорня С.Е.Землинский указывает, что «мыши настолько не выносят запа­ха чернокорня в свежем виде, что убегают из того дома, где это растение имеется, и даже бросаются с кораблей в воду, если только чув­ствуют его запах на корабле».


Сок растения и отвар корней используют также и для истреб­ления вредных насекомых (кло­пов).


Внутреннее применение чер­нокорня, как ядовитого растения, требует большой осторожности.


Способ применения.
1) 4 столовые ложки корней чернокорня кипятить 15 минут в 1 л воды в закрытой посуде, настаи­вать 12 часов, процедить. Приме­нять как наружное для ванн, обмы­ваний, примочек.


2) Листья чернокорня обва­рить кипятком, измельчить, завер­нуть в марлю. Подушечки приме­нять как обезболивающее сред­ство при артрических, ревматиче­ских и подагрических болях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *