Лекарственные растения

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Equisetum arvense L.


Семейство хвощовыеEquisetaceae.

Народные названия: пестушки (большинство областей России), пестик (Московская, Калужская обл.), толкачик (Московская, Смо­ленская обл.), пестовник (Тверская обл.), елка, земляные орехи (Мо­гилевская обл.).


Описание. Многолетнее травя­нистое корневищное споровое рас­тение. Летние стебли зеленые, прямостоячие, ребристые, члени­стые, с ветвями, расположенными мутовками. Отмирающие на зиму зеленые побеги весной сменяются побегами телесного цвета, оканчи­вающимися спороносными колосками. Высота 15 — 30 см.


Распространение. Встречается почти повсеместно, особенно в лесной зоне.


Местообитание. Растет по сы­рым местам, около озер, болот, рек и на пойменных лугах.


Применяемая часть. Зеленые летние побеги.


Время   сбора.  Июнь — август.


Химический состав. Растение содержит кремниевая кислота (до 2,5%), дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты (аконито­вая, щавелевая, яблочная), сапонин эквизетин, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-гликозид), изокверцетрин, лютеолин, кемпферол-7-дигликозид), каротин, аскорбиновая кислота (до 190 мг%), следы алкалоидов, ситостерин и диметилсульфат. Растение ядовитое.


Применение. Хвощ поле­вой как лекарственное растение был известен еще в глубокой древ­ности, он широко применяется в народной медицине. Растение уве­личивает выделение мочи, умень­шает количество белка в ней, улуч­шает общий обмен веществ в орга­низме, уменьшает отеки различно­го происхождения, прекращает вос­палительные процессы, заживляет раны и обладает кровоостанав­ливающим, вяжущим, антисептиче­ским и дезинфицирующим дей­ствием.


Отвар и настой травы прини­мают при заболеваниях легких и дыхательных путей, болезнях моче­вого пузыря, внутренних крово­течениях, малярии, при воспалении седалищного нерва. Настой травы употребляют также при желчно-каменной болезни, подагре и ревма­тизме и как мочегонное при различных отеках, особенно сердеч­ного происхождения.


В немецкой народной медици­не настой травы применяют внутрь при болезнях дыхательных органов и как кровоостанавливающее, а наружно — для промывания долго не заживающих гнойных ран, язв и для полосканий при воспалитель­ных процессах полости рта и глотки.


Сухой измельченный травой присыпают гнойные раны для за­живления.


В научной медицине настой травы применяют как мочегонное средство при отеках на почве недо­статочности кровообращения, а также при воспалительных процес­сах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата и как кровоостанавливающее средство, особенно при маточных и ге­морроидальных кровотечениях. Отмечено успешное применение нас­тоя хвоща и при дизентерии. Во Франции хорошие результаты бы­ли получены при лечении тубер­кулеза легких кремниевой кисло­той, входящей в состав хвоща.


Внутреннее применение хвоща полевого, как ядовитого растения, требует осторожности.


Противопоказания. При заболеваниях, сопровождаю­щихся тяжелыми поражениями почечной паренхимы (нефриты и нефрозы), настой из хвоща следует исполь­зовать с осторожностью, так как кремниевая кислота и некоторые другие содержащиеся в нем вещества обла­дают раздражающим действием.


Способ применения.
1) 4 чайные ложки сухой тра­вы настоять в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Настой (теплый) пить глотками многократ­но в течение дня.


2) 1 столовую ложку травы ки­пятить 30 минут в 1 стакане воды, процедить. Употреблять для поло­скания.


3) 50 г травы настаивать 1 сут­ки в 3 стаканах холодной воды, процедить. Употреблять для ванн, промываний и компрессов.


4) Гранулы травы хвоща полевого: 10 г гранул (1 сто­ловую ложку) заливают стаканом горячей воды в кипя­тят, закрыв крышкой, на слабом огне в течение 15 мин; затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.


В гомеопатии применяется Equisetum 3 X —3 при болезнях почек и мочевого пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *