Статьи

СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Собирать лекарственные рас­тения может только тот, кто хо­рошо с ними знаком. Нужно безошибочно распознавать их и уметь отличать от похожих на них близких, но не лекарственных ви­дов. Во избежание ошибок сле­дует сравнивать их внешний вид с описанием и рисунками, приво­димыми в данной книге или в спе­циальных определителях. Для ус­пешного поиска растений надо иметь сведения о географическом распространении отдельных видов лекарственных растений по терри­тории нашей страны и об их местообитании. Такие сведения приво­дятся в книге. Указывается геогра­фический район, где можно встре­тить данные растения; в других районах страны поиски их будут напрасны. Знание местообитания, природной обстановки, типа расти­тельности значительно облегчает поиск и нахождение растений. Так, лесные растения следует искать в лесах, луговые — на лу­гах, а болотные — на влажной почве по берегам водоемов. Совер­шенно бесполезно представитель­ницу флоры болот сушеницу бо­лотную искать в степи или на суходольных лугах.

Необходимо   также   знать, какие следует собирать части рас­тений и в какое время. Лечебное действие растений на организм человека зависит от наличия в них различных химических веществ, называемых действующими нача­лами. Действующие вещества могут содержаться или во всех частях растений, или только в определен­ных их частях: корневищах, кор­нях, стеблях, листьях, цветках, плодах и семенах.  Различные части растений могут иметь оди­наковый или различный химический состав и обладать одинаковым или различным лечебным деист ем. Надо заготовлять только те части растений, в которых содержатся лекарственные вещества.


Приведем данные о химическом составе отдельных частей различных видов растений. Количество лекарственных ве­ществ и их качество в растениях резко меняются в течение года. В разное время года растения могут содержать   совершенно разное количество  активных лечебных веществ, а иногда даже и полно­стью терять свои целительные свойства или сохранять их лишь в незначительной степени. Поэтому ценность заготовляемого сырья сильно зависит от сроков его сбо­ра. Так, листья ландыша майского, сорванные за 2—3 недели до начала цветения, оказываются в 2 раза богаче активно действующими на сердце веществами, чем листья лан­дыша, снятые во время цветения. Корни алтея наибольшее количе­ство слизистых веществ имеют осенью, а наименьшее — во время цветения.


Цветение различных видов растений происходит в различное время и отличается различной продолжительностью. Время цвете­ния определяет, как правило, время сбора цветков, листьев и травы (стеблей вместе с листьями и цвет­ками).


Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале цветения и в период полного цветения до начала плодоношения, когда расте­ния накапливают наибольшее коли­чество действующих веществ. У некоторых растений заготовляют верхушки стеблей с листьями и цветками (чабрец, череда, зверобой, донник, шалфей).


Плоды и семена запасают в момент их полной спелости.


Почки деревьев собирают ран­ней весной во время их набухания.


Кору деревьев и кустарников заготовляют весной перед началом сокодвижения, снимая ее с ветвей не старше 3—4 лет.


Корни и корневища собирают осенью или ранней весной, в момент, когда они имеют наиболь­шее количество активных веществ. Корневища и корни выкапывают садовой лопатой или огородными мотыгами вместе с комом земли и затем освобождают их от нее.


Листья, траву, цветки и плоды надо собирать только в сухую пого­ду, лучше в утренние часы после высыхания росы. Собранные рас­тения тщательно перебирают, очи­щают от случайно попавших других видов растений, загнивших, завяд­ших и потерявших окраску частей, комочков земли и затем переносят к месту сушки. Собранное во избе­жание согревания укладывают в корзины рыхло, не уминая, и пере­кладывают отдельные слои сухими веточками. Нельзя оставлять све­жие собранные растения в корзинах и кучах: это может губительно отразиться на качестве сырья, вызвать их самонагревание.


Сушка является весьма важной и ответственной операцией, от кото­рой во многом зависит ценность лекарственного сырья. При непра­вильном выполнении сушки коли­чество лечебных веществ в сырье может резко уменьшиться, иногда они утрачиваются полностью. На солнце можно сушить корневища, корни и плоды и нельзя траву, листья и цветки, особенно эфирно­масличных  растений.  Растения нельзя раскладывать на солнце, так как под действием прямых солнечных лучей разлагаются цен­ные химические вещества, и теряет­ся окраска.


Также нельзя долго оставлять собранные растения и в сыром виде, так как это ведет к самонагреванию, к потере лекарственных веществ и порче.


Целью сушки является быст­рейшее прекращение в растениях внутренних химических процес­сов, при которых под влиянием ферментов происходит разложение ценных  действующих   веществ. Кроме того, благодаря значитель­ному уменьшению в растительной массе влаги задерживается и прек­ращается   развитие   различных плесневых грибов и бактерий, кото­рые снижают качество сырья.


Лекарственные растения сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или на хорошо проветри­ваемых чердаках зданий, особенно на чердаках под железной крышей. Сырье раскладывают тонким слоем на ряд стеллажей (полок), распо­ложенных друг над другом. В не­настную погоду можно использо­вать остывающие русские печи с наполовину закрытой трубой и ле­жанки русских печей. Обычные лекарственные растения следует сушить при температуре 40—50 °C, а эфирномасличные — не выше 30—35 °C. Некоторые из растений с кислым клеточным соком в резуль­тате обезвоживания всегда тем­неют. В процессе сушки растения надо осторожно переворачивать несколько раз в день. В зависимо­сти от погоды сырье сушат от 3 до 7 дней. В сухом климате на юге сушка происходит быстрее, чем на севере.


Сушку надо прекращать при содержании     гигроскопической влаги в растениях от 8 до 15 %. Хорошо высушенные растения при­обретают следующие признаки. Корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском. Листья и трава легко пере­тираются на ладони, а жилки листьев и стебли ломаются. Цвет­ки на ощупь должны быть сухими. Ягоды и другие сочные поды при сжимании в руке не должны сли­паться в комок. Сушка снижает содержание влаги с 50—95 до 8-16 %.


Различные  части  растений дают различный выход готовой продукции. Из 100 кг сырых листьев получается лишь 20 кг сухих. Вес травы (стебли с листьями и цвет­ками) уменьшается на 70 %, цвет­ков — на 75, корней — на 65, ко­ры -— на 40 %. В результате замет­но меняется и весь вид растений, объем, твердость, а иногда запах и вкус.


Высушенное сырье помещают для хранения в бумажные или матерчатые мешки, хорошо закры­тые ящики, коробки или в стек­лянные банки с пробками. В каж­дую тару кладут этикетку с указа­нием научного названия растений, времени и места сбора и лица, собравшего   растения.   Лекар­ственное сырье хранят в сухом месте не более 1—1,5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *