Лекарственные растения

РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Agrimonia eupatoria L.)

РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Agrimonia eupatoria L.
Семейство розоцветныеRosaceae.


Народные названия: земляничник (Курская обл.), лепильник (Псков­ская, Тверская, Волгоградская обл.), репей (Воронежская обл.), репейник (Московская обл.), сороканедужник (Саратовская обл.), кошка (Украина).

Описание. Многолетнее травя­нистое ароматичное растение с прямостоячими высокими стебля­ми. Листья опушенные, прерывисто-непарноперистые, с продолговаты­ми зубчатыми листочками. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со мно­гими тычинками. Цветки собраны в длинное колосовидное соцветие. Плоды — мелкие, щетинистые цеп­кие семянки. Высота 30—125 см.


Время цветения. Июнь-июль.


Распространение. Встречается во всех областях средней полосы европейской части России, а также на Дальнем Востоке.


Местообитание. Растет по холмам, лугам, кустарникам, опуш­кам леса, изреженным лесам.


Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.


Время сбора. Июнь — июль.


Химический состав. Растение содержит эфирное масло, дубиль­ные вещества и следы витамина К, горечи, гликозиды, минераль­ные соли, пектиновая кислота (в небольшом количестве), вита­мины группы В, стероидные сапонины, флавоноиды и алкалоиды.


Применение. В научной медицине не используется. Репешок довольно широко применяется в народной медицине. Растение регу­лирует функции печени, усиливает деятельность кишечника, улучшает пищеварение и обладает мочегон­ным, желчегонным, вяжущим, про­тивовоспалительным, обезболива­ющим и общетонизирующим дей­ствием.


Настой травы применяют как вспомогательное средство при раз­личных болезнях печени — цирро­зах, камнях и т. п. Настой травы используют также при различных желудочных заболеваниях, особен­но при поносе и вялости (атонии) кишечника, и при желтухе, ревматизме, подагре, простреле (люмбаго) и геморрое.


В Карачаево-Черкесии отвар травы репешка с медом пьют при болезнях печени, почек, сердца и желудка.


Отвар корней принимают при запущенном ревматизме, геморрое и опухолях (доброкачественных и злокачественных), а настой цвет­ков — при различных кожных сыпях и геморрое.


Отвар листьев употребляют при лихорадке, поносах и как моче­гонное при водянке.


Наружно водный настой репешка используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки, миндалевид­ных желез, а также для орошения полости носа при насморке. Настой репешка употребляют также для компрессов, обмываний и примочек при ссадинах, ушибах, язвах, сыпях и других болезнях кожи и для ножных ванн при чувстве уста­лости после больших переходов пешком. Свежие измельченные листья прикладывают к воспален­ным участкам кожи.


Применяется в основном при заболеваниях печени и желчевыводящих путей: гепатитах, холециститах, холангитах, при постхолецистэктомическом синдроме, при панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни. Репешок действует послабляюще, усиливает диурез, уменьшает воспалительные явления в суставах при ревматизме и ревматоидном артрите; действует кровоостанавливающе при различных крово­течениях.


Настой травы рекомендуется также в качестве спазмолитического средства при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головной болью и симпатико-адреналовыми кризами.


Противопоказания. Нет.


Способ применения:
1) 1 чайную ложку сухой травы репешка кипятить 2—3 минуты в 1 стакане кипятка в за­крытой посуде, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Настой подслас­тить по вкусу.


2) Сухие листья репешка из­мельчить в порошок. Принимать по 0,5 г 4 раза в день за  5 минут до еды.


3) 6 столовых ложек травы репешка кипятить 3 минуты в 1 л воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Теплый настой употреблять для обмываний, при­мочек, компрессов, полосканий и для ножных ванн при чувстве усталости после длительной ходь­бы.


4) 2—3 столовые ложки травы настаи­вают в пол-литровом термосе — суточная доза. Для наружного применения дозу растительного сырья удваи­вают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *