Без рубрикиЛекарственные растения

КАПУСТА ОГОРОДНАЯ (капуста кочанная) (Brassica oleracea L.)

КАПУСТА ОГОРОДНАЯ (капуста кочанная)
Brassica oleracea L.
Семейство крестоцветныеCruciferae.

Описание.   Двулетнее   овощное растение. Листья крупные, мясис­тые,   сизо-зеленые, верхние сидячие, продолговатые, а ниж­ние черешковые,   лировидные. Цветки светло-желтые, с четырьмя лепестками, собраны в удлинен­ные кисти. Плоды раскрываю­щиеся длинные стручки с корот­ким носиком. Высота до 50 см.


Известно много разновиднос­тей и сортов капусты, сильно отли­чающихся по своему внешнему виду и химическому составу; наиболее употребительны из них бело­кочанная, красная, цветная.


Время цветения. Май июнь.


Распространение. Культивиру­ется повсеместно. Родиной капу­сты некоторые исследователи счи­тают Грузию.


Местообитание. Выращивается на овощных плантациях и в огоро­дах.


Применяемая часть. Кочаны, листья и капустный сок.


Время  сбора.  Август ок­тябрь.


Химический состав. Кочанная капуста содержит сахара, соли ка­лия, фосфор, клетчатку, жиры, раз­личные энзимы (лактоза, протеаза, липаза и др.), фитонциды и вита­мины (А—0,03 мг%, B1—0,16— 0,26, С —25—66 мг%, P, К, B6, противоязвенный витамин U). Осо­бенно много витаминов в капуст­ном соке. Также: каротин, фолиевая, пантотеновая кислоты), кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13 %), клетчатку (1,65 %), золу (1,18 %) и до 90 % воды.


Применение. Капуста из­давна использовалась с лечебной целью. Древние римляне считали, что капуста придает крепость орга­низму и устойчивость к раз­личным заболеваниям, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли.


Большое  внимание уделяет капусте народная медицина различ­ных стран, в частности русская.


Измельченная сырая, а также кислая кочанная капуста значи­тельно повышает аппетит, усили­вает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения. Кислая капуста хорошее профи­лактическое средство против цинги и хронической диспепсии.


Капусту употребляют как лег­кое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и по­дагре.

Свежий капустный сок с саха­ром хорошо действует при кашле («разбивает»   мокроты, «прого­няет хрипоту») и обладает анти­септическим и противовоспалительным свойством. Капустный сок, сва­ренный с сахаром, используют для отрезвления опьяненных. Капуст­ный сок пьют при болезнях селе­зенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты и при бессоннице. Сок квашеной капусты в прошлом принимали при падучей болезни.

Семена  обладают  противо­глистным действием.


По новейшим данным, капуст­ный сок является отличным сред­ством лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и две­надцатиперстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нерв­ную систему. Капустный сок ис­пользуют также при заболеваниях желудка с пониженной кислотно­стью и при колитах. Капуста спо­собствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Ка­пусту рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете.


Капуста широко применяется в русской народной медицине и как наружное средство. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и ко­лотье в боку». Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе. Из­мельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению. Многократ­ное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородав­ки. Сок, разведенный водой, поле­зен для полосканий при воспале­нии горла.


Противопоказания. У некоторых больных капустный сок вызывает вздутие кишечника, метеоризм и поносы.


Способ применения. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в не окисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1—11/2 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни же­лудка. Курс лечения —40 дней.


Аптечный препарат: сок капусты сухой (Succus Brassicae siccus). Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 3—4 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения —3—4 нед. Через 3—6 мес лечение можно повторить. Выпускается в пакетах по 12 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *