Без рубрикиЛечение растениями

КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ

     Когда появились аппараты, разрушающие камни в печени и почках без хирургического вмешательства и совершенно безболезненно, подумалось: а нужны ли будут теперь дедовские, примитивные, не всегда надежные способы удаления камней из организма травяными настоями? Может, не стоит городить огород из устаре­лых рецептов? Ведь проще простого пойти к врачу, взять направление и принять необходимое количество сеансов. Раз, два, три и ты здоров.

     Однако жизнь уже в который раз убеждает, что ско­ро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тем более в нашем любезном отечестве. Упомянутые аппа­раты имеются пока не во всех медицинских цент­рах. А песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми ин­фекциями и не долеченными болезнями, носит сейчас в себе почти каждый второй житель страны. Какие бы ни создавались новейшие лечебные препараты и ап­параты, траволечение было и останется навсегда крае­угольным камнем медицины любой эпохи.


     Поэтому, не дожидаясь очереди к чудо-аппарату, по­пробуем обратиться к услугам чудо-трав.


     На Руси издревле выводили камни «петросильевой травой» настоем травы петрушки огородной: «Аще кто тое воду приемлет по 3 или по 4 недели утре и ве­чере, по 6 или по 9 золотников, и тем камень из пузыря и из почек выгонит, и легкостно уринному пропуску тво­рит, и немощь печеночную выводит, и брашну сладость наводит».


     Один золотник— 4,26 грамма. Легко подсчитать, ка­кое количество настоя полагалось приниматьэто примерно по коньячной или винной рюмке. Здесь не указывается, в каких пропорциях надо настаивать пет­рушку. В более современном народном рецепте рекомен­дуют 4 чайные ложки растертых корней залить 100 мл кипятка, настаивать всю ночь (8—10 часов) и пить по столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды. Столовая ложка вмещает 25 г, то есть соответствует 6 золотникам. Остается добавить, что при возможности желательно использовать свежий корень. Зимой, конеч­но, он пойдет и в сушеном виде.


     «Большинство людей, которых поражают камни в почках, жирные, тогда как люди, страдающие от кам­ней в пузыре, в большинстве случаев тощие, подме­тил в свое время Авиценна. Стариков камни в почках поражают чаще, нежели камни в пузыре, а у детей и у тех, кто к ним близок по возрасту, дело обстоит на­оборот… У детей камни чаще всего образуются из-за их прожорливости и потому, что они двигаются на полный желудок и пьют молоко, а также вследствие узости ка­налов в мочевом пузыре, а у стариков это бывает вслед­ствие слабого пищеварения. Гиппократ, кроме того, считает, что камни у стариков неизлечимы… Знай, что у девушек и женщин редко бывают камни в мочевом пузыре… Знай также, что камни в почках и в мочевом пузыре одно из заболеваний, передающихся по на­следству».


     У Авиценны имеется много полезных рекомендаций, которые могут быть использованы и сегодня. Не подле­жит сомнению, что «как спелые, так и неспелые дыни гонят мочу и помогают от камней в почках и в мочевом пузыре, если эти камни маленькие; они особенно полез­ны от камней в почках», но при этом надобно помнить: «Дыню следует есть после другой пищи, ибо если она не следует за чем-нибудь другим, то вызывает тошноту и рвоту».


     У щавеля «толченые корни, если их пить в вине, дро­бят камни в почках». Допустимо использование как до­машнего, так и других видев щавеля. Из огородных рас­тений может быть применена чернушка посевная: «Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, и она их выводит». И еще одно лю­бопытное средство: «Зола корня капусты дробит камни в почках».


     Из растений, встречаемых в средней полосе России, применяют поручейник широколистный: «Он гонит месячные и мочу и дробит камни в почках, если его съесть сырым или вареным, а также помогает от язв в кишках». Растение это эфирномасличное, с при­ятным запахом. Растет на болотах, в стоячих водах у берегов. Корни ядовиты.


     Уместно вспомнить здесь и частуху подорожнико­вую, обладающую способностью разрушать почечные камни.


     Другой действенный рецепт: для лечения использовать корни шиповника, дурнишник— одни только листья, спорыш, толокнянка.


     Корни шиповника копать в сентябре, когда багря­ный лист начнет облетать с куста. Большие кусты не трогать, искать молоденькие одиночные отпрыски в ради­усе двух-трех метров. От них в разные стороны и непре­менно к большому кусту тянутся под землей длиннющие деревянистые шнуры. Немало усилий приходится за­трачивать, откапывая и вытягивая их наверх. На изло­ме они нежно розовеют, источая приятный запах.


     Самыми лучшими корнями шиповника считаю те, что взяты на каменистых склонах холмов и гор. В сырой низине или в пойме реки, в густой уреме, где всегда полным-полно шиповника, можно брать только его цветы и ягоды. Если кто-то не согласен, пусть обратит внимание на то, как ведет себя корень шиповника среди камней: пробираясь под землей и встречая на пути песчаник или известняк, он не сво­рачивает в сторону, где помягче почва, а идет напрямик, кроша вокруг себя скальную породу в труху. Не рушит ли он таким же образом камни в человеческих орга­нах?


     На день требуется 6 столовых ложек измельченных корней, в трех стаканах воды их надо кипятить 15 ми­нут. Пить сразу по стакану 3 раза в день после еды.


     Следом, минут через двадцать, выпивается также 3 раза в день полстакана отвара толокнянки. Ее тре­буется 3 столовые ложки на 3 стакана воды, парить на огне приходится долго, покуда не останется две трети первоначального объема.


     До еды принимается настой травы спорыша: 1 сто­ловая ложка на стакан кипятка, подержать под крыш­кой 1 час, пить по третьей части стакана.


     Затем, с интервалом в 5 — 10 минут, тоже до еды, на­до выпить отвар листьев дурнишника. Его готовят за­годя, на ночь. Одну столовую ложку заливают полным стаканом крутого кипятка, варят ровно минуту, снимают с огня и оставляют настаиваться до утра. Пьют по полстакана утром и вечером — 2 раза в день. Самые луч­шие листья дурнишника взятые ближе к середине августа.


     Сочетания трав могут быть самыми различными. Счи­тается, что спорыш и в одиночку крошит камни в песок. Он очень хорош не только от камней, но и при нефритах, пиелонефритах, циститах, папилломатозе мочевого пу­зыря, однако мочегонное действие у него слабоватое. Поэтому большего успеха можно добиться, подключив к нему столь же распространенное растение лапчатку гусиную, траву и корни. Отвар на молоке действует зна­чительно энергичней водного отвара. Смесь травы и корней, взятых по 1 столовой ложке, кипятят в двух стаканах молока 5 минут, дают остыть до комнатной температуры и пьют в течение дня до еды по убываю­щей дозировке: утром примерно 150 мл, в обед — 100 — 120, в полдник 70—80 — до половины стакана, оста­ток перед ужином.


     В одной связке со спорышем и лапчаткой рекомендуется назна­чать порошок из сухих листьев будры по четверти чай­ной ложки на прием или водный настой из двух чайных ложек травы на стакан кипятка суточная доза.


     Растворяют почечные камни и кукурузные рыльца: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка, пить по небольшому глотку через каждые 3 часа. Однако самостоятельное применение очень редко бывает результативным. Здесь могут быть подключены дурнишник и отвар грубых стеблей репешка, очищенных от листьев, — 5 столовых ложек на 0,5 л воды, кипятить 15 минут. Принимать по 150 мл 3 раза в день.


     Разные травы приходится подключать потому, что разными по химическому составу бывают и камниоксалатные, фосфатные, уратные и смешанные. Против них нет единого универсального средства, всякий раз подход к больному должен быть индивидуальным. Рас­тения тоже проявляют себя по-разному. Например, су­шеные ягоды рябины больше показаны при камнях в почках, а цветы при мочекаменной болезни.


     В народе пьют от камней настой цветов калины, за­варивая две чайные ложки в стакане кипятка. Исстари используют корень лопуха: 2 столовые ложки варят пол­часа в 6,5 л воды, употребляя по полстакана 3—4 раза в день. Существует твердое мнение, что лопух дробит камни.


     Выход камней и песка зачастую сопровождается сильными болями. Так что необходимо учитывать не только «камнедробильные» свойства растения, но и спо­собность утолять боль. В лечебный комплекс желатель­но включить водяной перец, притупляющий болезнен­ные ощущения. Высушенную и измельченную траву кла­дут 2 столовые ложки на стакан кипятка, делят настой на три части и пьют за полчаса до еды.


     Смягчает отхождение камней настой цветков или отвар корней алтея. Цветков требуется 10—12 штук на стакан кипятка, а корни варят на слабом огне 15 минут из расчета 4 столовые ложки на 0,5 л воды. Принимаю г в горячем виде по полстакана 3—4 раза после еды.


     При болезненном отхождении камней очень полезны ванны из травы чернобыльника: три полные горсти тра­вы вместе с верхушками кипятят в трех литрах воды 5 минут, настаивают в тепле 4 часа, затем добавляют в лечебную ванну. Ее сочетают с приемом внутрь лечеб­ных травяных настоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *