Без рубрики

ГРАНАТ (гранатник) (Punica granatum L.)

ГРАНАТ (гранатник)
Punica granatum L.
Семейство  гранатовые Punicaceae.


Описание.  Небольшое  красивое дерево с блестящими узколанцетными листьями. Цветки пурпурные, с нижней завязью. Плоды округ­лые, красноватые, с кожистым околоплодником. Семена угловатые, сочные, красные, кисло-сладкие. Высота 1—10 м.

Время   цветения.   Июльавгуст.


Распространение. В диком виде гранат встречается на Кавказе, в Средней Азии. Как культурное растение возделывается на юге страны (Кавказ, Крым, Средняя Азия). Культура граната была известна еще в глубокой древности.


Местообитание. В диком виде растет по сухим каменистым скло­нам предгорий.  Культивируется в садах.


Применяемая часть. Кора кор­ней, ветвей и стволов, цветки, сок семян.


Время сбора. Кору корней со­бирают осенью, кору ветвей и стволов весной,     цветки в июле августе.


Химический состав. Кожистый околоплодник, корни и кора грана­тового дерева весьма богаты дубиль­ными веществами. Плоды содер­жат сахара (8—18%), органиче­ские кислоты (лимонную), азотис­тые и экстрактивные вещества, жир, зольные вещества, фитонциды и витамин С (5 мг%). В коре и корнях найдены алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и еще три алкалоида, обладающих силь­ным противоглистным действием.


Применение. Гранатодно из самых древних лекарственных растений. Его противоглист­ные свойства были известны в глу­бокой древности. Сок семян воз­буждает аппетит, регулирует дея­тельность желудка и является хо­рошим антицинготным средством. Он также обладает мочегонным, желчегонным, сильным обезболи­вающим, хорошим противовоспа­лительным и антисептическим дей­ствием. Цветки граната имеют вяжущее и хорошие противовоспа­лительные  свойства.  Кожистый околоплодник обладает вяжущим и закрепляющим действием. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов.


Семена применяют при во­дянке, желтухе, сердцебиении, грудной боли и как возбуж­дающее аппетит средство.


В народной медицине Аравии поджаренные семена граната в сме­си с семенами опийного мака счи­тают весьма эффективным сред­ством при дизентерии, поносах и кашле, а отвар кожуры плодовпри поносах. В восточной народ­ной медицине измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ или сабуром, применяют как болеутоляющее при сильных ушибах и костных переломах.


Отвар цветков и кожистого околоплодника (кожуры) плодов употребляют при поносах, коли­тах, а сок семян используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Цветки, употребляемые в виде припарок, хорошо рассасывают воспалительные инфильтраты, а сок семян, принятый внутрь, успокаи­вает желудочные боли. Отвар коры корней применяется как в народ­ной, так и в научной медицине и является превосходным средством против ленточных глистов. Плоды употребляют при ожогах. Разве­денным   (10—15%-ным)   соком семян тщательно смачивают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из сухого кожистого околоплодника плодов. Бинтование не требуется. «На обожженной по­верхности образуются корки, под которыми   удивительно   быстро идет заживление» (Н. 3. Умиков) Способ лечения ожогов плодами граната был клинически проверен на большом числе больных.


Кора и корни граната ядови­ты, и их внутреннее применение требует большой осторожности.


Способ применения.
1) 1 чайную ложку кожистого околоплодника (кожуры) плодов или цветков граната отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды.


2) Сок семян граната прини­мать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.


3) 2—3 столовые ложки цвет­ков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать   к   воспаленным местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *