Без рубрикиЛечение растениями

ГЕМОРРОЙ

     К этому очень распространенному заболеванию часто относятся с легкой усмешкой, иронией, как к непремен­ной чиновничьей доле, мол, всю жизнь протирал штаны в конторе, вот и заработал, а если б стоял за станком или землю пахал, так ничего бы и не было. Какая-то доля правды в этом имеется, геморрой чаще развивает­ся при малоподвижной, сидячей работе, но и других причин имеется множество: беременность и роды, за­поры и неполное опорожнение прямой кишки, поносы, обилие газов в кишечнике, повышение давления в си­стеме воротной вены, проктиты да и сама конституциональная предрасположенность.

     Вот уж от какой болезни имеется тьма-тьмущая ре­цептов, из которых можно было бы составить целую от­дельную книжицу. Одних только рекомендаций сколько: свечи, ванны, компрессы, щадящая диета. Официальная медицина не отрицает, что в ряде случаев хорошие ре­зультаты дает лечение травами, считая одним из лучших венотонических средств каштан конский. На основе его плодов выпускают препараты «Эскузан» и «Эсфлазид». А народная медицина пускает в ход, кроме плодов, кору тонких ветвей и цветы конского каштана. У М. А. Носаля имеется следующая очень полезная рекомендация: «Сок из свежих каштановых цветов по 25—30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидаль­ных шишек. После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают, и если болезнь незапущенная, шишки исчезают. Утверждают, что хотя и слабее, но так же действует сок из цветов, разбавленный спиртом (1 часть сока на 2 части спирта); принимают по рюмке (30,0—40,0 г) 3 раза в день».


     Этим средством хорошо пользоваться тем, кто живет на Украине, в Крыму или на Кавказе. А как быть жи­телям России, где конский каштан не растет? Им доктор П. М. Куреннов советует: «Цветы от растения Царский Скипетр, или коровяк, следует заварить в чайнике и пить, как чай. Этим средством в г. Екатеринбурге про­славленная знахарка г-жа Олигер вылечила сотни и сотни больных геморроем всех видов. Среди ее пациентов было немало иностранцев. Кровотечение останавливает­ся через два-три дня, и еще через несколько дней бо­лезнь исчезает совершенно».{mospagebreak}


     Коровяк скипетровидный, он же коровяк медвежье ухо, более известен при лечении легочных заболева­ний фарингитов, бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, а также душевно-нервных болезней, катаральных явлений желудочно-кишечного тракта. Менее известен способ применения при внутреннем, или так называе­мом закрытом, геморрое. Куреннов не говорит, какое количество цветов надо заваривать, в какой пропорции. Скорее всего это 4—5 столовых ложек на литр кипят­ка. Не указывается и на то, что напар необходимо про­цеживать через марлю или ситечко, иначе колючие волоски засадят весь рот и горло.


     Да, каждый совет должен быть четким и точным, чтобы не нанести вреда больному и не ввести его в за­блуждение. «Русский народный лечебник» П. М. Куреннова и многочисленные выжимки из него разошлись по стране миллионными тиражами. Рецепты там иногда даются очень интересные, но зачастую невыполнимые по причине отсутствия необходимых компонентовквасцов, виннокаменной соли только белого цвета, ко­шачьего молока или бобровой струи и т. д. и т. п. Или же некоторые рецепты расплывчаты, не точны в опреде­лении трав. Так и хочется внести уточнения в «Разгадку чая против геморроя». Цитирую: «После выхода в свет первого тома этого Лечебника автор встретил весьма почтенного господина, который божился и клялся, что знаменитый чай против геморроя, продававшийся когда-то в аптеке Вернера в Тамбове, есть не что иное, как ПОЧЕЧУЙНАЯ ТРАВА. Народное название геморрояпочечуй, таким образом, почечуйная трава и есть гемор­ройная трава. Сей почтенный старец утверждал, что когда-то он полностью вылечил почечуйной травой свой геморрой. Следует заварить эту траву как чай и пить несколько раз в день. Второе название травы горец птичий».{mospagebreak}


     Вот тут и кроется неточность: горец птичий это спорыш. Кто-то, поверив рецепту, купит в аптеке упа­ковку горца птичьего, станет пить заваренный им чай и ждать, когда же у него пройдет геморрой. Надолго за­тянется ожидание. Пока не перейдет к другим лечеб­ным средствам. Что же касается почечуйной травы, то есть такая, называется горцем почечуйными. Это расте­ние с зеленовато-розовыми цветками в колосовидных соцветиях на верхушках ветвей и стебля, растет на бе­регах рек, озер, прудов и других мелких водоемов, на влажных низинных лугах.


     Заваривают горец почечуйный не как попало, а всего лишь столовую ложку травы на 2 стакана кипятка. Де­лают это на ночь в термосе либо тепло укутав по­суду. Это дневная доза, выпиваемая в три приема.


     В народе широкой популярностью пользуются при лечении геморроя тысячелистник, зверобой, одуванчик, конский щавель, рябина, лопух, хвощ, цикорий. Разу­меется, этот перечень далеко не полный. Да и какой толк от перечня, если не знать, что полезного можно извлечь из той или иной травы, как ее применить. Тысячелистник, например, пьют взамен чая, заваривая 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Причем не все растение, а одни только листья. Из свежего одуванчика или ягод рябины отжимают сок, принимают по 50 мл 3 раза в день до еды. У конского щавеля собирают в на­чале цветения облиственные верхушки, а осенью семена. У растения любопытное — свойство: в малых количе­ствах — 1 чайная ложка на стакан кипятка закрепляет жидкий стул, а в больших — 2 столовые ложки травы или семян на стакан слабит. В зависимости от этого и определяется необходимая доза. Противовоспа­лительные и кровоостанавливающие свойства конского щавеля используют для лечения спазматических и хро­нических колитов, трещин заднего прохода, геморроя.{mospagebreak}


     Так же очень хорошо от геморроя помогает растение — репешок. Репейничек лекарственный, репешок обыкновенный. Еще его иногда называют собачьим репейником. В сельской местности нет, наверное, такой собаки, которая не выкусывала бы осенью из шерсти мелкие щетинистые семянки репешка. Растение это не имеет ничего общего с настоящим ре­пейником, то есть лопухом, но по части целебных свойств мало в чём уступит ему.


     Репешок не входит в число официальных растений, применяется только в народной медицине и отдельно, и в травяных сборах при заболеваниях желудка, пе­чени, желчного пузыря, при ревматизме и ревматоидном артрите, в виде полосканий при воспалительных процес­сах рта и глотки, примочек при ушибах и ссадинах.


     Разные травники по-разному подходят к репешку для лечения геморроя. Одни считают наиболее полезными цветки. Другие варят снадобье из одеревенелых стеблей. На наш взгляд, лучший результат дают корни. Лечение должно длится чуть больше месяца.


     Рецепт такой: 5 чайных ложек измельченных корней репешка залить (0,5 л) холодной водой, довести до ки­пения и варить на тихом огне 20 минут. Сразу проце­дить. Принимать по 100 мл за 15 минут до еды. Этим отваром излечивается не только геморрой, его принима­ют при доброкачественных и злокачественных опухолях в прямой кишке.


     Еще одним верным средством от запущенной, тяже­лой формы геморроя в народе считают подмаренник на­стоящий, желтую кашку. Траву, собранную в мае вместе с цветками, заваривают кипятком столовую ложку на стакан, настаивают 15 минут и выпивают в горячем виде. Настой всякий раз готовится свежий, до 3 стаканов в день.


     Он полезен также от многих болезней внутренних органов, при нервных и кожных заболеваниях, атеро­склерозе. В летнее время можно употреблять сок све­жего растения, с мая по конец августа, одну чайную или десертную ложку на прием. Это нормализует обмен веществ, улучшает работу печени и почек. Сок подма­ренника заживляет раны. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *