Без рубрики

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (Cerasus vulgaris L.)

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ
Cerasus vulgaris L.
Семейство   розоцветныеRosaceae.
Подсемейство сливовые, или мин­дальные,— Prunoideae.

Описание. Дерево с корой се­ро-бурого цвета. Листья эллиптиче­ские,   заостренные, пильчатые. Цветки белые, душистые, со мно­гими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — шаровидные тем­но-красные кисло-сладкие костян­ки. Высота 1,5-6 м. Имеется много сортов вишни.


Время цветения. Апрель — май. Плоды созревают в июне — августе.


Распространение. Произраста­ет почти на всей территории страны, кроме северных, высокогорных и пустынных районов. Родина — Закавказье и Северная Персия. Культура вишни была известна еще в доисторические времена.


Местообитание.  Культивиру­ется в садах.


Применяемая часть. Плоды, се­мена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок.


Время сбора. Плоды, семена и плодоножки собирают в июле — ав­густе, ветки и листья — в мае.


Химический состав. В настоя­щее время известно до 200 раз­личных сортов вишни, различаю­щихся по химическому составу плодов и времени созревания. Осо­бенно ценным сортом вишни яв­ляется Владимирская. В состав плодов входят глюкоза, фруктоза (10 %), органические кислоты (яб­лочная,  лимонная),   азотистые, зольные и дубильные вещества, керацианинхлорид, красящее вещество и витамины (А —0,37— 0,55 мг%. С—15, РР—до 0,4 мг%).  Красная вишня содер­жит медь в сравнительно боль­шом количестве—11,7 мг на 1 кг съедобной массы. Семена содержат жирное масло (25—35%), глюкозид амигдалин и эфирное масло. Семена ядовиты.


Применение. Плоды широ­ко применяют в народной меди­цине различных стран. Плоды улуч­шают аппетит и пищеварение, слу­жат диетическим средством, уто­ляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свой­ством. Народная медицина считает, что вишни действуют на централь­ную нервную систему; в прошлом столетии некоторые врачи приме­няли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии (паду­чей болезни).


Вишни как утоляющее жаж­ду средство употребляют при ли­хорадочных заболеваниях, а как легкое послабляющее — при упор­ных, продолжительных запорах. Вишневый сок используют как дие­тическое средство, улучшающее аппетит и пищеварение, и как от­харкивающее — при катарах ды­хательных путей. Плоды вишни с молоком применяют при артритах.


Семена из косточек вишни ядо­виты, но, употребляемые в неболь­шом количестве, они помогают при подагре и почечнокаменной бо­лезни. Эмульсия из семян увели­чивает   количество   выделяемой мочи.


Отвар плодоножек является сильным мочегонным и употреб­ляется как хорошее кровоостанав­ливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.


Отвар веток с успехом при­меняют при поносах, а отвар свежих листьев в молоке — при жел­тухе.


В народной медицине Карачаево-Черкесии настой корней принимают при язве желудка, а отвар плодоножек — при дизентерии.


Вишневый клей по своим свой­ствам похож на аравийскую ка­медь и употребляется вместо нее.


Свежие измельченные лис­тья — хорошее   кровоостанавли­вающее средство. Вложенные в ви­де тампона в нос, они останав­ливают носовое кровотечение.


В научной медицине вишне­вый сок употребляют для улуч­шения вкуса лекарственных ве­ществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *