Лечение растениями

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

     При лечение язвы, и поджелудочной железы, мы рекомендуем сделать травяной сбор.  В него вошли по 30 столовых ложек листьев подорож­ника и цветков тысячелистника, по 20 — травы сушени­цы, репешка, цветков календулы и шишек хмеля, 15 ло­жек ромашки аптечной и майских листьев березы, по 10—травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корней вира и лопуха, по 7 ложек отдельно травы и корня цикория, 5 столовых ложек плодов фенхеля.

     Из каких соображений мы исходили, составляя указанный сбор? Прежде всего, учитывали противовоспалитель­ные, заживляющие, обезболивающие свойства тысяче­листника, хмеля, ромашки, сушеницы болотной, кален­дулы. Хвощ полевой тоже хорош для лечения труднозаживающих ран, в том числе желудочных язв. Полезен он и для печени вместе с цикорием, репешком. Репешок, помимо всего, показан при панкреатите. Короче говоря, предусмотрен был не только противоязвенный, но и весь широкий комплекс общего воздействия на организм, укрепляющий, тонизирующий работу всех внутренних органов, очищающий их от токсинов и шлаков.    

     Приготовление настоя: 5 столовых ложек травяного сбора на 1 литр кипятка. Заваривал на ночь, настаивал в термосе. Утром выпивал натощак в полугорячем виде 200 мл, затем за полчаса до обеда и ужина еще по 100—120 мл. После еды вместо чая пил густой отвар из плодов шиповника. Готовил его из расчета 75—80 ягод на стакан, обязательно измельчал. Доводил до первых признаков кипения, но не кипятил, зато долго — полто­ра-два часа — томил в горячей духовке в плотно закры­той посуде. В таком отваре появляются вытопленные из семян маслянистые пятна, как в хорошем жирном буль­оне. Пил не менее трех стаканов в день. 

{mospagebreak}

     Приведенный нами  рецепт лечения язвы двенадцати­перстной кишки не является обязательным для любого больного. Существуют и другие прописи, как многоком­понентные, так и простые, включающие в себя два-три растения. Сложные сборы рассчитаны на длительное лечение, направленность у них комплексная. Доктор ме­дицинских наук Нина Георгиевна Ковалева, известный фитотерапевт с богатейшим опытом траволечения, при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендует такой лекарственный сбор:

 

1. Сушеница болотная, трава 10 г
2. Ромашка аптечная, цветки 10 г
3. Роза красная и белая, лепестки 10 г
4. Календула лекарственная, надземная часть 10 г
5. Хвощ полевой, побеги 10 г
6. Репешок обыкновенный, надземная часть 20 г
7. Божье дерево (полынь полевая), надземная часть 20 г
8. Шиповник коричный, плоды (толченые) 30 г
9. Укроп огородный, семена 30 г
10. Зверобой продырявленный, трава 40 г
11. Подорожник большой, листья 40 г
12. Тысячелистник обыкновенный, цветущие верхушки 70 г

 

6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15—20 минут до еды. Вкус данного настоя слабо горький.В зависимости от стула этот сбор дополняется либо корой дуба 10 г и таким же количеством зверобоя, либо корой крушины, александрийским листом или ревенем. При остром характере болей в желудке присовокупляет­ся 10 г мяты перечной. При остром гастрите и язвенной болезни можно добавить 10 г семян льна. При неврасте­ническом синдроме — повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости и изменчивости на­строения — Ковалева дополнительно рекомендует в по­рядке чередования еще один лекарственный сбор:

 

1. Вероника лекарственная, надземная часть 10 г
2. Валериана лекарственная, корень 10 г
3. Чабрец, трава 20 г
4. Пустырник, трава 20 г
5. Ежевика, цвет и лист 30 г
6. Зверобой продырявленный, трава 40 г
7. Подорожник большой, лист 40 г
8. Шиповник, плоды (толченые) 40 г

 

     {mospagebreak}

     При лечении этими сбором требуется строгая диета, полный отказ от алкоголя и курения.

     Лечение продолжалось полтора года. В приводимых Ковалёвой историях болезней указывается срок от 6 месяцев до 2 лет. 

     Нет спору, диета при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно язвенных процессах необходима, она рекомендуется всеми врачами.

     К счастью, выбор трав для лечения язвенной болезни желудка и двена­дцатиперстной кишки довольно обширен, и не обяза­тельно составлять, сложные сборы. Прекрасные резуль­таты, например, дает синюха голубая в сочетании с сушеницей болотной. Их не смешивают, готовят от­дельно. Столовую ложку травы сушеницы заваривают 200 мл кипятка, настаивают час, пьют по 50 мл до еды 3 раза в день. Корни синюхи приходится отваривать: 2 чайные ложки на 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут, настоять полчаса. Пить по 50 мл не позднее двух часов после еды. Иногда уже после трех недель происходит рубцевание язвы.

     К сожалению, синюху в аптеках не продают, а само­му не всегда удается накопать ее корни. Обычно она не образует больших зарослей, растет разбросано. Любит поймы рек, встречается в сырых логах, на лесных лу­жайках и опушках. В народе ее называют одолень-травой. Наверное, потому, что помогает одолеть тяжелые недуги — ею лечат хронические бронхиты, бронхопнев­монию, крупозную пневмонию, абсцесс легких, тубер­кулез, нервные заболевания, эпилепсию, язвенные про­цессы желудочно-кишечного тракта.{mospagebreak}

     Даем краткое ботаническое описание для тех, кто заинтересуется синюхой. Это многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 120 см, с толстым коротким ползучим корневищем бурого цвета. Стебель прямостоя­чий, простой или в верхней части маловетвистый, глад­кий, внутри полый. Листья очередные, непарноперистые, с продолговатоланцетными долями, голые. Цветки коло­кольчатые, разной окраски, от голубой до темно-лило­вой, собраны в удлиненную верхушечную кистевидную метелку. Венчик пятилопастный, в 3 раза длиннее пяти­раздельной чашечки. Плоды — многосемянные коробоч­ки шаровидной формы.

     По такому описанию несведущему человеку трудно составить представление о внешнем облике растения. Мало что дал бы и рисунок. Уж лучше один раз уви­деть синюху, выйдя в поле со знающим человеком, и запомнить навсегда. От себя скажу, что заготавливать синюху занятие очень утомительное и кропотливое. Кор­ни у нее невелики, в сыром виде весят не больше трех-четырех граммов, а уж высушенные и вовсе почти не­весомы. Семь потов сойдет, покуда наберешь хотя бы на один курс лечения. Зато мал золотник, да дорог. 

     В западных областях России, Беларуси, особенно в Беловежской пуще, можно встретить невысокое души­стое растение с прямым, опушенным стеблем, с круп­ными широкоовальными листьями, чуть заостряющими­ся ближе к верхушке, с белыми губастыми цветами с розовым пятнышком на нижней губе — они сидят в пазухах верхних листьев, и все обращены в одну сто­рону. Это кадило мелиссолистное, ценимое в народе не меньше синюхи голубой. Очень надежное противоязвенное средство, используемое пока только в народной ме­дицине. Траву, собранную в пору цветения, настаивают на водке — 10 полных столовых ложек сухих измель­ченных листьев на 0,5 литра, выдержать в темном месте 7 дней. После процеживания пьют по 20—30 мл до еды 3 раза в день. Такую же водочную настойку делают из смеси трав: вероника лекарственная, кадило мелиссолистное и золототысячник, взятые в равной пропорции. Приготовление и применение аналогичное. {mospagebreak}

     Не всегда имеется возможность составить многоком­понентные травяные сборы. Трудно бывает раздобыть лепестки красной и белой розы, кадило или синюху. Но ведь можно воспользоваться отдельно взятыми расте­ниями, теми, что всегда под рукой. Всюду растет пиж­ма. Бери ее, не ленись. Собери распустившиеся желтые корзинки без цветоножек. Даже официальная медицина признает, что 5%-ный настой цветков пижмы, принимае­мый по 70—100 мл два-три раза в день, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. К пижме зачастую относятся с предубеждением и опас­кой, как к ядовитому растению, однако она нисколько не ядовитей водяного перца, донника, зверобоя, льнянки, полыни, спорыша. Конечно, меру надо знать, пользовать­ся умеючи. У пижмы единственные противопоказания — нельзя давать ее маленьким детям, беременным жен­щинам.

     Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. Кроме того, в его листьях содержится витамина C не меньше, чем в ягодах черной смородины.

     В народе при язве желудка 3 раза в день пьют сок из ягод черной смородины по 100 мл на прием. Иногда он помогает не меньше, чем капустный или картофель­ный сок.{mospagebreak}

     Знатоки утверждают, что даже запущенную желудоч­ную язву можно быстро вылечить животворной сосновой живицей. Тягучую янтарную смолу держат во рту, сли­зывая языком, либо делают водные настои, спиртовые эк­стракты. Мне пока не доводилось лечить желудок этим простейшим средством, но на себе испытывал, как глубо­кая, кровоточащая рана на руке, залитая живицей, затя­гивается и начинает заживать уже на вторые сутки. А ведь язва желудка — та же рана. Взял себе на заметку и такие сведения, вполне заслуживающие доверия, что сосновой живицей иногда излечивали рак желудка.

     Всюду вошла в моду и сделалась чуть ли не пана­цеей облепиха. Она затмила собой даже масло шипов­ника, отодвинув его на второй план. Аптечный препарат в большом дефиците, поэтому бойко ведется кустарное производство облепихового масла. О его качестве не берусь судить. Лучше уж сделать собственноручно, имеется хоть какая-то гарантия, что на рынке не под­сунут суррогат. Напомню, что для изготовления облепихового масла необходимо удалить из ягод сок — пропустить через соковыжималку или истолочь в эмалированной посуде, затем отжать. Жмых раскладывают тон­ким слоем, высушивают, затем, измельчив, задирают растительным, обычно подсолнечным, маслом: на один стакан жмыха полтора стакана масла. Убрав в темное место, настаивают не меньше трех недель, ежедневно помешивая. По истечении указанного срока масло, про­цедив, разливают по флаконам.

     Лекарство в самом деле ценнейшее. Как отмечают специалисты, облепиховое масло способствует заживле­нию и эпителизации тканей, стимулирует восстанови­тельные процессы печеночных клеток, в том числе после алкогольных интоксикаций, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Его применяют для лечения лучевых поражений ткани, для профилактики поврежде­ний пищевода при лучевой терапии рака, в гинекологи­ческой практике — при кольпитах, эрозиях шейки мат­ки, для лечения кожных болезней, ожогов, обмороже­ний, пролежней, трофических язв, а также язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки — начиная с чайной ложки на прием и постепенно увеличивая до столовой ложки натощак, за полчаса до обеда и на ночь, четыре часа спустя после легкого ужина.

     Однако нельзя поддаваться повальному увлечению, хвататься за облепиховое масло с бухты-барахты, не имея представления о противопоказаниях к его примене­нию. А они серьезные. От употребления внутрь масла облепихи надо отказаться при больной поджелудочной железе, поносе, остром холецистите и желчнокаменной болезни. Иначе плата за увлечение модным лекарством может оказаться плачевной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *