ЭНТЕРОКОЛИТ
Три энтероколите травники предлагаю вот какой рецепт: зверобой с душицей, большими пучками заварить пить без меры вместо чая и воды. Плюс к этому собрать соплодия ольхи черной, кинул горсть в пол-литровую кружку с кипятком, попарить с полчаса, затем в течение дня отхлебывать этот горьковатый вяжущий отвар по два-три хороших глотка. Первым делом надо снять интоксикацию, а соплодия ольхи для этой цели очень подходят. Температуру сбивать отваром коры осины, снимая её с веток не толще пальца. Плюс к этому кровохлебку ее корни сырые просто жевать, отламывая по кусочку, высасывать сок, а жмых выплевывать.
Данное лечение нужно проводить не менее полутора недель, делая отвары из веточек шиповника, коры и листьев черемухи, травы борщевика, будры плющевидной. Чай из будры полезен не только при энтероколитах, он действует тонизирующе после любой болезни.
От болезней никто не застрахован. Поэтому для тех, кого вдруг прихватит энтероколит, приведем несколько конкретных, испытанных рецептов.
Соплодия серой или черной ольхи в одинаковой степени необходимы при любых острых и хронических расстройствах пищеварения. Собирать их для лекарственных целей лучше поздней осенью, после того, как с деревьев опадут листья. Соплодия, часто называемые ольховыми шишками, действуют при отравлении кишечника антитоксически, быстро останавливают понос. Исчезают вздутие и боли в животе, улучшается общее состояние. Народная медицина рекомендует залить 1 столовую ложку шишек стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по четверти стакана 3—4 раза в день, Разумеется, до еды. Можно положить и 2 ложки на стакан.{mospagebreak}
Делают и спиртовую настойку: 1 часть соплодий на 5 частей водки. Уже через две недели можно употреблять по половине чайной ложки до четырех раз в день.
Никаких противопоказаний к применению ольхи нет. Напротив, она уменьшает склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой. Ольховые шишки не, менее полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Корень кровохлёбки тоже заготавливается, осенью обычно в сентябре, пока хорошо видны черновато-красные шишечки увядающих соцветий. Следует помнить, что при соприкосновений с железом корни теряют целебные свойства, поэтому сушат кровохлебку на мешковине, в деревянных ящиках или на листах фанеры. При хорошем хранении в сухом месте корневища не теряют целебных свойств до пяти лет.
Кровохлебка относится к числу съедобных растений. Вот почему лучше жевать сырые корни без всякой опаски. Для еды их отваривают в молоке, а молодые листья, имеющие огуречный вкус и запах, в свежем виде идут в салаты, супы, особенно пикантны как приправа к рыбным блюдам.{mospagebreak}
Препараты кровохлебки, применяемые при язвенной болезни желудка, воспалении стенок тонкого и толстого кишечника, особенно ценны и при дизентерии. Обладая высоким бактерицидным действием, они убивают различные вредные микробы, в том числе и дизентерийные.
Самая распространенная рецептура приготовления отвара: столовая ложка измельченных корней и корневищ на стакан горячей воды, кипятить на слабом огне полчаса, 2 часа настоять. Взрослым дают по столовой, а детям по чайной ложке 5 раз в день до еды или через каждые два часа после еды. После прекращения поноса прием сокращают да 2—3 раз в день, продолжая лечение еще в течение недели.
Не менее сильным средством считается в народе лапчатка прямостоячая, калган. Корни этого распространенного растения имеют почти те же показания, что и кровохлебка: кровоостанавливающее при язвенном колите, энтероколите, энтерите, дизентерии. Собирают корни лапчатки все лето, но лучший срок — сентябрь.
Лекарственное питье готовится так: 2 чайные ложки корней лапчатки на стакан горячей воды, кипятить 20 минут и долить кипяток до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды.{mospagebreak}
Коль уж завел речь о кровохлебке и лапчатке, не хотим обидеть невниманием горец змеиный, более известный под названием змеевика, раковых шеек. К змеям он никакого отношения не имеет, как и к ракам. Ни тех, ни других возле этого растения не сыскать. Лишь несколько сплюснутое, змеевидно изогнутое корневище с поперечными кольцевидными утолщениями дало повод для образного прозвища.
Из корня змеевика делают отвар: 2 чайные ложки на стакан воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Сразу процедить. Принимать по 2 столовые ложки при острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями. После затихания болей и остановки кровотечения уменьшить прием до 1 столовой ложки. Пьют отвар змеевика 3—4 раза в день до еды.