Лекарственные растения

ФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ (фисташковое дерево) (Pistacia vera L.)

ФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ
(фисташковое дерево)
Pistacia vera L.

Семейство сумаховыеAnacardiaceae.

Описание. Небольшое двудомное дерево со светлой корой. Листья сложные, непарноперистые, с эл­липтическими кожистыми листоч­ками. Однополые цветки собраны в боковые пазушные метелки. Цветки с простым околоцветником, из трех-пяти пленчатых листочков. Плод — кремовая, темно-красная или темно-фиолетовая костянка. Наружная часть околоплодника опадает, внутренняя — имеет вид косточки. Семя с двумя светло-зелеными семядолями. Высота 3—5 м.

Время цветения.  Март — май.

Распространение. Встречается в диком виде в горах Средней Азии. Возделывается в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Культура фисташки была известна еще древ­ним грекам. Родина — малая Азия и Индия.

Местообитание. Культивирует­ся в садах.

Применяемая часть. Плоды, смола.

Время сбора. Август — сен­тябрь.

Химический состав. Семена со­держат до 60 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой и насыщен­ных кислот, белковые вещества и минеральные соли. Листья и галлы на листьях содержат дубильные ве­щества.

Применение. Лечебные свойства растения были хорошо из­вестны древним народам. Его счи­тают сильным средством против ядов животных. Фисташка ослаб­ляет боли в печени, желудке и кишечнике, прекращает рвоту, улучшает сердечную деятельность, ослабляет кашель, способствует выработке спермы, обладает воз­буждающим и общеукрепляющим действием.

Водный настой семян и семе­на принимают при туберкулезе, «грудных заболеваниях», малокро­вии и как общеукрепляющее сред­ство после тяжелых заболеваний.

Смолу фисташкового дерева употребляют наружно для лечения язв и ран.

Способ применения. 2 столовые ложки мелко измельченных семян фисташки настаивать 1/2 часа в 11/2 стакана воды в закрытом со­суде на горячей плите, не доводя до кипения, остудить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *