Лекарственные растения

ПУШИЦА ШИРОКОЛИСТНАЯ (Eriophorum latifolium Hoppe.)

ПУШИЦА ШИРОКОЛИСТНАЯ
Eriophorum latifolium Hoppe.
Семейство осоковые — Суреrасеае.


Народные названия: белоголовник (Воронежская обл.), белоголовец (Нижегородская обл.), белька (Архангельская обл.), заячьи пуш­ки (Вологодская, Ленинградская обл.), пуховка (Черниговская обл.).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение, образующее дер­новины. Листья плоские, узко­ланцетные, заостренные, на вер­хушке трехгранные, по краю шеро­ховатые. Влагалища нижних листь­ев сетчато-волокнистые, черно-бурые. Колоски скучены на вер­хушке стеблей. Цветки обоеполые, околоцветник из многочисленных щетинок, после цветения образующих пушистую кисть; тычинок три, пестик с тремя рыльцами. Плоды — сплюснутые трехгранные семянки с пушистым хохолком. Высота 30—60 см.


Время цветения. Май.


Распространение. Встречается в европейской части России (кроме юга), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.


Местообитание. Растет по болотистым лугам, болотам, топким заболоченным местам и берегам водоемов. Образует осоково-пушицевый торф.


Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).


Время сбора. Май — июнь.


Химический состав. Не изучен. Известно, что растение содержит кремнезем.


Применение. Водный настой этого и других видов пушицы принимают как мочегонное и слабительное при длительных запорах, сопровождающихся  задержкой мочи.


Способ применения. 1 столо­вую ложку сухой травы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *