Лекарственные растения

МЯТА ПОЛЕВАЯ (Mentha arvensis L.)

МЯТА ПОЛЕВАЯ
Mentha arvensis L.
Семейство губоцветные Labiatae.

Народные названия: мята дикая (большинство областей России), материнка (Орловская обл.), под-грудник (Гродненская обл.).

Описание. Многолетнее травя­нистое пахучее растение с длин­ным ползучим корневищем. Стеб­ли простые или ветвистые, четы­рехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушен­ные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаро­видные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Венчик с пятью лопастями, из которых одна выем­чатая. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за­вязью. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку. Высота 15—45 см.

Время цветения. Июнь сен­тябрь.

Распространение. Встречается в большинстве областей России. Культивируется как эфирномаслич­ное растение.

Местообитание. Растет по сы­рым лугам, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах. Воз­делывается на плантациях эфирно­масличных и лекарственных расте­ний, близкий вид мята переч­ная.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора.  Июнь сен­тябрь.

Химический состав. Трава со­держит эфирное масло. Главными составными частями его являются ментол и различные терпены.

Применение. Мята поле­вая и другие виды мяты ши­роко применяются в народной ме­дицине. Растение усиливает ап­петит, улучшает пищеварение, сни­жает повышенную кислотность же­лудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и ко­лики, усиливает отделение пота и обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, про­тивовоспалительным и обезболи­вающим действием.

Настой травы применяют как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее повышенную кислот­ность желудочного сока, и как бо­леутоляющее при различных желу­дочных заболеваниях. Настой мяты употребляют также при кашле, удушье, поносах, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли и при болях в области печени.

Наружно крепкий водный нас­той мяты употребляют для обмы­ваний и примочек при судорогах, ревматических и артрических бо­лях, при зуде кожи и воспали­тельных процессах кожи.

Мятное масло входит в сос­тав мятных капель, мятных лепе­шек, зубного порошка и зубной па­сты, а также употребляется в ликероводочном и кондитерском произ­водстве. Ментол в смеси с вазели­новым маслом применяется при насморке, а в смеси с парафи­ном в виде карандашей для вти­рания при мигрени (головной бо­ли). Раствор ментола в валерьяново-ментоловом эфире применяют при стенокардии.

Мята входит в состав аппе­титного, желудочного, ветрогонно­го, потогонного, желчегонного и ус­покоительного сборов и сбора для ванн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *