КАПУСТА ОГОРОДНАЯ (капуста кочанная) (Brassica oleracea L.)
КАПУСТА ОГОРОДНАЯ (капуста кочанная)
Brassica oleracea L.
Семейство крестоцветные —Cruciferae.
Описание. Двулетнее овощное растение. Листья крупные, мясистые, сизо-зеленые, верхние — сидячие, продолговатые, а нижние — черешковые, лировидные. Цветки светло-желтые, с четырьмя лепестками, собраны в удлиненные кисти. Плоды — раскрывающиеся длинные стручки с коротким носиком. Высота до 50 см.
Известно много разновидностей и сортов капусты, сильно отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу; наиболее употребительны из них белокочанная, красная, цветная.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Культивируется повсеместно. Родиной капусты некоторые исследователи считают Грузию.
Местообитание. Выращивается на овощных плантациях и в огородах.
Применяемая часть. Кочаны, листья и капустный сок.
Время сбора. Август — октябрь.
Химический состав. Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, различные энзимы (лактоза, протеаза, липаза и др.), фитонциды и витамины (А—0,03 мг%, B1—0,16— 0,26, С —25—66 мг%, P, К, B6, противоязвенный витамин U). Особенно много витаминов в капустном соке. Также: каротин, фолиевая, пантотеновая кислоты), кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13 %), клетчатку (1,65 %), золу (1,18 %) и до 90 % воды.
Применение. Капуста издавна использовалась с лечебной целью. Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость к различным заболеваниям, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли.
Большое внимание уделяет капусте народная медицина различных стран, в частности русская.
Измельченная сырая, а также кислая кочанная капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения. Кислая капуста — хорошее профилактическое средство против цинги и хронической диспепсии.
Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.
Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту») и обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления опьяненных. Капустный сок пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — и при бессоннице. Сок квашеной капусты в прошлом принимали при падучей болезни.Семена обладают противоглистным действием.
По новейшим данным, капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Капустный сок используют также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при колитах. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Капусту рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Капуста широко применяется в русской народной медицине и как наружное средство. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку». Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению. Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки. Сок, разведенный водой, полезен для полосканий при воспалении горла.
Противопоказания. У некоторых больных капустный сок вызывает вздутие кишечника, метеоризм и поносы.
Способ применения. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в не окисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1—11/2 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения —40 дней.
Аптечный препарат: сок капусты сухой (Succus Brassicae siccus). Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 3—4 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения —3—4 нед. Через 3—6 мес лечение можно повторить. Выпускается в пакетах по 12 г.