Без рубрикиЛечение растениями

ГЕПАТИТЫ

     Медицина классифицирует разные типы гепатитов: вирусные A и B, хронические вследствие перенесенной болезни Боткина, токсические, токсико-аллергические, их варианты. В народе такого деления нет, бытует одно понятие желтуха. И растения, как правило, используют­ся одни и те же, что и при других заболеваниях печени и желчного пузыря. Однако и здесь можно подметить свои нюансы.

     Вспомним агаву американскую. Если при болезнях печени готовится из свежих листьев водный настой, то от желтухи больному дают агаву в виде порошка. Ли­стья разрезают на части, сушат, затем толкут и просеи­вают. Порошок рекомендуют принимать по 0,2—0,5 г (доза умещается на кончике перочинного ножа), 3 раза 6 день до еды.


     Чистотел имеет то же самое применение, но, по мне­нию болгарских врачей, при вирусном гепатите необхо­димо класть 8 г травы на стакан воды. Это, если судить по весу, почти четыре столовые ложки на 200 мл ки­пятка.


     У хрена в ход идут сушеные корни: столовая ложка на полстакана воды комнатной температуры, настаивать всю ночь, утром размешать, дать осесть взвеси и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно готовить настой ежедневно. Осенью можно использовать свежие корни. Они хранятся достаточно долго и даже в растертом виде не теряют фитонцидные свойства более трех недель.


     В народе успешно лечат желтуху отваром корней хмеля. Столовую ложку измельченного сырья с вечера заливают 300 мл холодной воды, утром доводят до кипе­ния и кипятят 5 минут. Выпивают отвар в 3 приема до еды. Еще более лучший эффект достигается, если этим отваром запивать растертые в порошок цветы бессмерт­ника по маленькой щепотке на каждый прием.


     Использование растений в смесях всячески поощряется. Существует несчетное количество травяных сборов от всякого вида болезней: грудные, мягчительные, успокои­тельные, желудочные, желчегонные, болеутоляющие, мо­чегонные, тонизирующие и так далее. Сборы содержат как минимум два-три компонента, а максимум не огра­ничен, иногда соединяются два и три десятка растений. Чем сложнее сбор, тем длительней его применение. Все зависит от характера болезни. Травяные смеси для ле­чения желтухи обычно ограничиваются малым количе­ством компонентов. При некотором навыке обращения с травами можно научиться составлять сборы самому.


     Известно, например, что без бессмертника не обой­тись. Если в равном количестве добавить к нему траву зверобоя и корни аира, то получится неплохой сбор для лечения желтухи. Одну столовую ложку этого сбора бе­рут в расчете на стакан воды, кипятят 5 минут, дают немного остыть и пьют по полстакана 3—4 раза в день до еды. Дело в том, что аир, как и зверобой, используются при всех воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Имея свои сугубо индивидуальные качества, они, тем не менее, хорошо сочетаются и как бы обогащают друг друга. Кстати, в народной медицине Беларуси ши­роко используют при болезни Боткина водный настой смеси равных частей соцветий бессмертника песчаного и травы зверобоя.


     Однако и отдельные растения способны в одиночку справиться с желтушным гепатитом. Остановлюсь на тех, которые представляют наибольший интерес.


     Поистине универсальна буквица лекарственная. В на­роде используют ее при легочных заболеваниях, брон­хите, астме, болезнях нервной системы, эпилепсии, ради­кулите, желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной кислотности, болезнях суставов, ревматизме, подагре, а также некоторых новообразованиях, параличе, в гинеко­логической практике. Но более всего она показана для больной печени.


     Пусть никого не удивляет столь широкий спектр ле­карственного действия буквицы. Ведь растения слож­нейшие организмы, они несут в себе не одну сотню раз­личных химических соединений, созданных природой целенаправленно для борьбы с болезнями. Это тема отдельного разговора. Что касается буквицы лекарственной, то она химически слабо изучена и применяется только в народной медицине.


     1 чайную ложку травы буквицы заваривают стаканом кипятка, принимают по трети стакана 3 раза в день. Когда желтуха сопровождается водянкой, да и вообще при гепатитах, лучше всего проявляет себя свежий сок буквицы, смешанный с медовой водой. Мед распускают в кипяченой воде до приторной сладости, в равной про­порции соединяют с соком растения и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.


     Мало чем уступает буквице будра плющевидная то­же очень полезная при болезнях печени и желчного пузыря. Будру научная медицина вниманием не жалует. В опытах на животных желчегонного действия у расте­ния не обнаружено. Однако в народе на сей счет имеет­ся свое мнение, так как главное эффект, достигаемый при лечении. Мне известны случаи, когда всего за не­делю: будра изгоняла желтуху, а в последующие две не­дели ее продолжали принимать для закрепления успеха.


     Лечебные препараты из будры готовятся точно так же, как из буквицы,— 1 чайная ложка на стакан ки­пятка, и лучшим действием обладает свежий сок с ме­довой водой в той же дозировке. Превышать дозу не следует. Будра в некоторой степени ядовита и может вызвать нежелательные побочные явления тошноту, головную боль. Но от той же головной боли она помо­гает, если закапать в нос несколько капель свежего сока. Будрой пользуются при зобе, потере слуха, свинцо­вом отравлении, отвар травы усиливает регенерацию костной ткани при переломах. Желательно всегда иметь это растение в своей домашней аптеке.


     Вот говорили мы о бессмертнике-цмине как о при­знанном народном средстве при всех печеночных заболе­ваниях. Но при частом обращении к нему лечебный эф­фект резко ослабевает, мало того в печени могут воз­никнуть застойные явления. Наступает лекарственное привыкание. И еще что любопытно: бессмертник иногда не воздействует даже на тех, кто никогда не пользо­вался им. В то же время совершенно другое, малоизвестное растение способно полностью, с тем же успехом заменить его. В какой-то степени, возможно, это обу­словлено тем, что на новое средство человек возлагает больше надежд.


     Травница говорит больному: «Дам ко тебе не какую-любую расхожую травку, а ту, о коей ты слыхом не слыхивал кошачьей лапкой прозывается, всю болезнь из тела выцарапает…» И желтушный больной, испробо­вавший на себе прочие растения без видимой пользы, от незнакомой травы с интригующим названием быстро идет на поправку.


     Нет спору, психологический настрой человека быва­ет очень важен, но на одном таком настрое далеко не уедешь. В данном случае травница убивает сразу двух зайцев: с одной стороны учитывает внушаемость больно­го, с другой в самом деле дает ему действенное ле­карство.


     Кошачья лапка это не только народное, но и офи­циальное название растения. Невысокие стебли и ма­ленькие округло-продолговатые листья у него густо опу­шенные, будто войлочные. Цветочная корзинка напоми­нает своей внешностью мягкую кошачью лапу. Растение двудомное. На одном только мужские цветки, их можно узнать по белой окраске, на другом женские бледно-розовые, иногда розово-фиолетового оттенка.


     Кошачью лапку часто называют белым бессмертни­ком. У обоих много сходных свойств, особенно это про­является в желчегонном действии. Словом, кошачья лач­ка вполне способна заменить цмин. Для внутреннего употребления 1 чайную ложку соцветий кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают 4 часа, принимают по вин­ной рюмке (50 мл) три-четыре раза в день до еды.


     Наружное применение отваром травы умываются при желтухе. Что-то, видимо, дает такое умывание, ина­че попусту не стали бы советовать, хотя принцип лечеб­ного действия объяснить трудно. Во всяком случае, от­варом поят и купают в нем детей при диатезе, детских экземах, туберкулезе кожи. Для купания отвар делают вдвое крепче.


     Издавна при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени пользуются полынью горькой. Рецепты суще­ствуют разные, но при желтухе рекомендуется отвар свежей травы. Обычно кладут 1 чайную ложку измельченного растения на стакан воды, кипятят 2-—3 минуты к дают пить по 50—100 мл 2—3 раза в день.


     Авиценна тоже указывает на свежую полынь, что она «сама по себе, особенно если пить ее выжатый сок де­сять дней, каждый день по три укийи, помогает от жел­тухи и водянки». Дозировка указана конкретная: укийа — 29,75 г. В таком количестве следует принимать сок полыни 3 раза в день.


     Зимой, когда свежей полыни не достать, сойдет и сушеная трава, но лучше всего сделать еще летом по­лынную водкусметать сок растения в равном коли­честве с водкой или спиртом. Она может пригодиться не только от желтухи и печеночных колик, но и гастрите с пониженной кислотностью, простуде, лихорадке, обмо­роках, одышке. Полынь улучшает обмен веществ и, между прочим, рекомендуется при ожирении.


     О всех растениях не расскажешь, но с нашей стороны было бы бестактностью по отношению к травам, если бы мы не упомянули шиповник. Исстари им лечили печень, в том числе и желтуху. Вот один из самых древних рус­ских рецептов: «Сок из своборинного цвету, варен с ви­ном фряжским и прият, болезнь главная от того рушит­ся, такоже и очам то здравие есть. Тем же, аще рот по­лощем, тогда болезнь из десен выведет. Сок же тот, сме­шан с водою источниковою по рассуждению, и то пито, вельми проход движет и кровь чистит, но особне вычис­тит колеру, сиречь кипление кровавое, кое бывает от кипления желчи, и тело холодит без вредности, и сон покоен наводит, и желтость с тела сгонит, и сердце укрепляет, и кровь обвеселит».


     «Своборинным древом» русичи называли шиповник. В рецепте советуют отжатый из его цветков сок варить с вином фряжским, то есть французским, виноградным, что хорошо помогает при головной боли и укрепляет зрение. Сок, смешанный с водой «по рассуждению», то есть по вкусу, помогает при запоре, снимает воспали­тельные процессы внутренних органов, лечит желтуху.


     Шиповник целебен от корней до ягод. Не всегда имеется возможность воспользоваться свежим соком цветков. М. А. Носаль описывает оригинальный способ приготовления настойки из плодов шиповника: «1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1—1,5 стакана сахара-песка, заливают 3 стаканами 70° водки, ста­вят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2—3 стаканами 40° водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды». Эта нестой­ка очень популярна среди народа.


     Само собой разумеется, что гепатиты должен лечить врач. Ведь они в основном инфекционного происхожде­ния, в остром периоде больным назначается стационар­ное лечение. А растительные средства играют вспомога­тельную роль и не рассчитаны на самолечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *