Без рубрики

БРУСНИКА (Vaccinium vitis idaea L.)

БРУСНИКА
Vaccinium vitis idaea L.
Семейство брусничные — Vacciniaceae.


Народное  название: брусничник.

Описание. Вечнозеленый сте­лющийся ветвистый  кустарник. Листья  мелкие,  эллиптические, кожистые, с загнутыми краями, темно-зеленые, снизу светло-зеле­ные с черноватыми ямками. Цвет­ки мелкие, бело-розовые, коло­кольчатые, собраны в поникшие верхушечные кисти. Плоды — красные, кисловатые, приятные на вкус шаровидные ягоды. Высота (длина) 8—25 см.


Время цветения. Май — июнь.


Распространение. Встречается обильно в лесной полосе европей­ской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Родина — сосно­вые леса севера.


Местообитание. Растет в хвой­ных, смешанных, лиственных ле­сах, по кустарникам и на торфя­ных болотах.


Применяемая часть. Спелые ягоды и листья.


Время сбора. Ягоды собирают в сентябре — октябре, листья — в мае — июне.


Химический состав. Листья содержат галловую и эллаговую кислоты, глюкозид арбутин (57%), флавонол (0,5—0,6%), гидрохинон, дубильные вещества, виннокаменную   кислоту, вита­мин С. В состав ягод входят саха­ра (глюкоза и фруктоза), азотис­тые вещества, органические кисло­ты (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, глиоксиловая, α-кетоглутаровая), глюкозид вакцинин, идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, витамины (А—0,05—0,12 мг %, С—8—15 мг%), фитонциды. Бензойная кислота обладает силь­ным антисептическим (противо­гнилостным) свойством и хорошо предохраняет бруснику от быстрой порчи. В бруснике имеется и мар­ганец (окиси марганца — до 0,4 % массы золы).


Применение. Настой листьев обладает мочегонным, ан­тисептическим и вяжущим свой­ствами, и в этом отношении очень схож по действию с листьями то­локнянки.


Настой листьев употребляют при  поносах,  почечнокаменной болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяж­ном суставном ревматизме.


Ягоды и листья широко используют в качестве противоцин­готного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихо­радящим  больным.  Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную бруснику с ме­дом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую, моченую и вареную бруснику упот­ребляют при катаре желудка с не­достаточной кислотностью, поно­сах, ревматизме, подагре и как мочегонное.


В Карачаево-Черкесии водный настой ягод брусники вместе с цве­точными  корзинками  ромашки аптечной применяют при болях в печени.


В научной медицине отвар и настой листьев брусники приме­няют при почечнокаменной болез­ни, ревматизме, подагре и как мо­чегонное средство.


Противопоказания. Не известны.


Способ применения.
1) 1 столовую ложку измель­ченных листьев заварить в 1 ста­кане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.


2) 1 чайную ложку листьев настаивать 1 час в 1 1/2 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день до еды.


3) Приготовить смесь из ягод и листьев брусники, травы зверо­боя (каждого компонента брать по 1 столовой ложке). Смесь кипя­тить 10 минут в 3 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. При­нимать по 1/2 стакана 5 раз в день, начиная с 4 часов дня, при непроизвольном ночном мочеиспус­кании.


М. А. Носаль, И. М. Носаль приводят следующий рецепт применения листьев брусники при ночном не­держании мочи: «Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается известный эффект… Употребляется смесь из ягод и листьев брусни­ки с добавлением двух ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *