Без рубрики

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.)

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ
Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.
Семейство  камнеломковыеSaxifragaceae.

Бадан толстолистный

Описание. Многолетнее травянис­тое растение с толстым длинным ветвистым ползучим корневищем. Листья длинночерешковые, круп­ные, широкоовальные, темно-зеле­ные, кожистые, зимующие, собра­ны в прикорневую розетку. На нижней стороне листьев имеют­ся точечные железки, листья к осе­ни краснеют. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельно­лепестные, собраны в красивое густое    метельчато-щитковидное соцветие. Чашечка цветков срост­нолистная, из пяти чашелистиков, лепестков венчика пять, тычинок десять, пестик с полунижней за­вязью и двумя столбиками с почко­видными рыльцами. Плоды — коробочки  с  многочисленными продолговатыми семенами. Высо­та 10—50 см.

Время цветения. Май — июль.

Распространение. Встречается в горных районах Западной и Вос­точной Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Растет в горах на высоте от 400 до 2500 м по каме­нистым осыпям и трещинам скал в субальпийском и верхней части лесного пояса, на солнечных и за­тененных местах. Иногда образует сплошные заросли. Широко исполь­зуется как многолетнее неприхот­ливое красивое растение для озе­ленения населенных пунктов.

Применяемая часть. Корневи­ща и корни, реже листья. Старые листья содержат больше действую­щих веществ, чем молодые.

Время сбора. Корневища и корни собирают поздней осенью, листья — в июне — июле.

Химический состав. Корневи­ща и корни содержат до 25—27 % дубильных веществ, глюкозид бергенин (4,5 %), фенолы, сахара (глюкозу и сахарозу), декстрины и другие вещества. Листья содер­жат дубильные вещества, глюкозид арбутин (до 22 %), галловую кис­лоту и свободный гидрохинон.

Применение. Листья, и особенно корневища и корни, обла­дают вяжущим, противовоспали­тельным и антисептическим свой­ствами.

В народной медицине Сибири настой корневищ и корней приме­няют при желудочно-кишечных за­болеваниях (поносах, колитах), болезнях горла и полости рта, а также при лихорадках и головной боли.

Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживле­ния ран и в качестве противо­воспалительного средства.

В научной медицине препара­ты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтеро­колитах, наружно для полосканий при заболеваниях полости рта (сто­матитах и гингивитах) и в гинеко­логической практике при лечении эрозии шейки матки.

Экстракт из корневищ бадана действует на дизентерийную и кишечную палочки и слабее — на брюшнотифозную.

Бадан также используют как хороший дубитель и для получе­ния из листьев танина, гидрохино­на и красителей (зеленой и черной красок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *