АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.))
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.)
Семейство зонтичные — Umbelliferae.
Описание. Однолетнее эфирномасличное растение. Верхние и средние листья разделены на мелкие доли. Цветки мелкие, белые, с венчиком из пяти опадающих лепестков. Тычинок пять, пестик с двумя столбиками и нижней завязью. Цветки собраны в соцветия — крупные сложные зонтики. Плоды коричневато-серые яйцевидные двусемянки. Растение имеет характерный запах. Высота 25— 60 см.
Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в августе.
Распространение. Культивируется в средней и южной полосе европейской части страны. Родина — Малая Азия.
Местообитание. Возделывается на плантациях.
Применяемая часть. Семена (плоды).
Время сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. Плоды содержат жирное масло (от 8 до 24 %) и эфирное масло (от 1,2 до 3,2 %, иногда до 6 %). Эфирное масло содержит анетол (80— 90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус. Отхаркивающее, возбуждающее деятельность кишечника и ветрогонное действие плодов определяется наличием в них анетола.
Применение. Водный настой семян аниса возбуждает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, усиливает пищеварение, обладает легким слабительным, ветрогонным и отхаркивающим действием и слабым антисептическим свойством.
Водный настой семян, анисовый сироп и эфирное масло принимают внутрь как отхаркивающее при кашле, как ветрогонное при скоплении газов в желудке и кишечнике и в качестве средства, усиливающего пищеварение.
Семена аниса являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов. Эфирное анисовое масло входит в состав различных капель от кашля и часто употребляется для улучшения вкуса лекарств.
Добавление аниса в сборы для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие.
Анис усиливает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью.
Семена аниса и анисовое масло используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.
Противопоказания. Нет.
Приготовление. 1 столовую ложку аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 0, 5 л кипятка на ночь. Настой выпивают в 3 приема по 1/2 стакана за 20— 30 мин до еды в теплом виде.
2 чайные ложки семян аниса настаивать 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.
Масло анисовое принимают по 1—5 капель 3—4 раза в день как отхаркивающее средство.
Препараты. Получают из плодов аниса. Капли нашатырно-анисовые (назначают по 10—15 капель на прием 3—4 раза в день).